Tesi etd-01212020-142606 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MOGETTA, GIOIA
Indirizzo email
g.mogetta@studenti.unipi.it, gioia.mogetta@gmail.com
URN
etd-01212020-142606
Titolo
Food packaging e direttiva 2019/904
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Di Lauro, Alessandra
correlatore Prof. Serra, Andrea
correlatore Prof. Serra, Andrea
Parole chiave
- direttiva
- food packaging
Data inizio appello
10/02/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
10/02/2090
Riassunto
Il presente studio è incentrato sul packaging alimentare e sulla direttiva UE n. 2019/904, che mira a ridurre l’incidenza di determinati prodotti di plastica monouso sull’ambiente, compresi gli imballaggi.
La Direttiva UE n. 2019/904, adottata da parte del Consiglio dell’Unione europea e del Parlamento Europeo, mira a ridurre l’incidenza di determinati prodotti di plastica monouso sull’ambiente. L’applicazione della Direttiva UE n. 904/2019 della produzione alimentare nel settore alimentare non sarà agevole. Anche il documento “la Strategia europea per la plastica nell’economia circolare” contribuisce a delineare il quadro delle diverse strategie d’intervento che dovrebbero contribuire all’attuazione degli obiettivi dell’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile, un programma d’azione per le persone, il pianeta e la prosperità sottoscritto dai 193 Paesi membri dell’ONU. A completamento dell’analisi svolta verranno, inoltre, riferiti nel presente lavoro anche i risultati di un questionario sull’evoluzione delle strategie aziendali del settore alimentare a seguito dell’emanazione della direttiva UE 904/2019 elaborato nel corso dello svolgimento della tesi e che è stato sottoposto a circa 15 aziende. Saranno valutati i risultati pervenuti, le poche risposte raccolte e gli elementi che è possibile trarre da queste risposte (La Pasta di Camerino, Mukki, Fileni).
La Direttiva UE n. 2019/904, adottata da parte del Consiglio dell’Unione europea e del Parlamento Europeo, mira a ridurre l’incidenza di determinati prodotti di plastica monouso sull’ambiente. L’applicazione della Direttiva UE n. 904/2019 della produzione alimentare nel settore alimentare non sarà agevole. Anche il documento “la Strategia europea per la plastica nell’economia circolare” contribuisce a delineare il quadro delle diverse strategie d’intervento che dovrebbero contribuire all’attuazione degli obiettivi dell’Agenda 2030 per lo Sviluppo Sostenibile, un programma d’azione per le persone, il pianeta e la prosperità sottoscritto dai 193 Paesi membri dell’ONU. A completamento dell’analisi svolta verranno, inoltre, riferiti nel presente lavoro anche i risultati di un questionario sull’evoluzione delle strategie aziendali del settore alimentare a seguito dell’emanazione della direttiva UE 904/2019 elaborato nel corso dello svolgimento della tesi e che è stato sottoposto a circa 15 aziende. Saranno valutati i risultati pervenuti, le poche risposte raccolte e gli elementi che è possibile trarre da queste risposte (La Pasta di Camerino, Mukki, Fileni).
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Tesi non consultabile. |