logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-01162024-114005


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
QUIRICONI, LAVINIA
URN
etd-01162024-114005
Titolo
"Cultured meat": questioni giuridiche e prospettive di regolazione nel contesto italiano, europeo e internazionale
Dipartimento
GIURISPRUDENZA
Corso di studi
GIURISPRUDENZA
Relatori
relatore Sirsi, Eleonora
Parole chiave
  • Consumatore
  • Cultured meet
  • Novel Food
Data inizio appello
01/02/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
01/02/2027
Riassunto
Il cambiamento climatico, l’aumento delle temperature globali, l’incremento della popolazione, che si stima arriverà a 9,7 miliardi entro il 2050, mostrano l’inadeguatezza dell’attuale comparto zootecnico, in particolare del modello di allevamento intensivo, a far fronte a queste nuove emergenze e obbligano il comparto agricolo, nello specifico quello alimentare, ad attingere alla tecnica e al progresso scientifico per poter resistere. Uno dei frutti del connubio tra agricoltura e scienza è rappresentato dalla “cultured meat”, carne realizzata a partire dalle cellule staminali di un animale vivo. Questo elaborato ha come obiettivo di indagare le diverse questioni, ambientali, etiche, ma soprattutto giuridiche derivanti dall’introduzione nel mercato di un prodotto di questo tipo, prima fra tutte quella della sicurezza, nei termini della “sicurezza alimentare”, ma anche in quelli della “sicurezza informativa”. Queste preoccupazioni sono stata condivise dai legislatori dei diversi Paesi in cui la “carne coltivata” è una realtà e non solo. La tesi esamina la normativa vigente a Singapore, Israele, Stati Uniti, e indaga il possibile approccio del legislatore europeo, soffermandosi specificatamente, sulla vicenda italiana.
File