ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-01092014-143058


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
PIZZI, LUCA
URN
etd-01092014-143058
Titolo
Analisi e ottimizzazione del programma di pre-requisiti aziendale in accordo alla norma UNI EN ISO 22000:2005
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
correlatore Dott. Cianti, Luca
relatore Prof.ssa Guidi, Alessandra
Parole chiave
  • Pre-requisiti
  • HACCP
  • piano di autocontrollo
  • iso 22000:2005
  • sicurezza alimentare
  • normative cogenti
  • normative volontarie
Data inizio appello
27/01/2014
Consultabilità
Completa
Riassunto
Lo scopo di questo elaborato è fare un quadro generale delle normative cogenti e volontarie attualmente in vigore; negli ultimi anni sono state sviluppate queste normative che come vedremo, sono regole di condotta alle quali è necessario attenersi per poter avere accesso ai vari mercati e tranquillizzare i consumatori che sono sempre più attenti ai prodotti che acquistano e di conseguenza esigono sempre più garanzie, queste garanzie sono fornite dalle certificazioni a tali normative volontarie.
Il passo successivo è focalizzare l’attenzione riguardo al piano di prerequisiti aziendale, che risulta essere un ottimo punto di partenza per proseguire l’iter delle varie certificazioni volontarie.
Diventa quindi necessario analizzare e sviluppare in modo più approfondito il piano di prerequisiti della ditta Opson e possibilmente ottimizzarlo in rispetto ai requisiti della norma UNI EN ISO 22000:2005, grazie all’ausilio di una bozza di programma, garantendo così una loro migliore gestione e verifica.
File