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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-01072022-140243


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CARLESSO, BENEDETTA
URN
etd-01072022-140243
Titolo
Nutrizione in terza età: gestione del servizio ristorativo nelle RSA mediante l'implementazione della piattaforma informatica RistoCLOUD
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore La Motta, Concettina
Parole chiave
  • anziani
  • nutrizione
  • RSA
  • ristorazione
  • piattaforma informatica
  • RistoCLOUD
Data inizio appello
26/01/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
26/01/2092
Riassunto
L’avanzare dell’età rappresenta un normale processo fisiologico caratterizzato da una serie di cambiamenti sia interni che esterni all’individuo, cui questo risponde adattandosi sia a sé stesso che alla mutevolezza del contesto d’azione, sia esso sociale, familiare o lavorativo. Al fine di assecondare questa progressiva evoluzione, è buona prassi adottare dei comportamenti che siano in grado di garantire una buona qualità della vita e non la semplice sopravvivenza. Alla base di questo modello di comportamento risiede il binomio nutrizione – attività sportiva, elementi da sempre considerati fondamentali sia ai fini della prevenzione che in termini protettivi, soprattutto considerando la cosiddetta fragilità dell’individuo anziano. I differenti fabbisogni, correlati alle nuove esigenze dell’età, devono essere rispettati e soddisfatti, attraverso un’attenta analisi del quadro clinico e fisiopatologico della persona e mediante una precisa valutazione del suo stato nutrizionale: in particolare, vengono rivalutati gli introiti relativi sia ai macronutrienti che ai micronutrienti, in relazione ai cambiamenti metabolici e allo stile di vita del singolo e soprattutto a sostegno del fatto per cui la nutrizione rappresenta ogni giorno di più una vera e propria terapia nell’affrontare differenti alterazioni del normale stato fisiologico. Laddove la patologia o altre necessità di vario tipo prevarichino sulla condizione di autosufficienza dell’individuo, una delle soluzioni che sempre più frequentemente viene adottata da parte degli anziani e delle relative famiglie è quella del trasferimento all’interno di una Residenza Sanitaria Assistenziale. Queste strutture sono dei luoghi pienamente incentrati sulla cura e il conforto della persona, mettendo a disposizione controlli medici, attività ludiche, assistenza e un personale operante disponibile 24 ore al giorno. Sono anche però i luoghi del pregiudizio, spesso identificati come le “residenze dell’oblio”, per dimenticare ed essere dimenticati. A sostegno di quella che risulta essere, invece, la realtà dei fatti sono i dati relativi alla valutazione della vita all’interno delle RSA e alle continue risorse che vengono messe a disposizione di chi ha deciso di prestare il proprio tempo e la propria professionalità ad aiutare gli anziani a trascorrere in modo dignitoso la loro vecchiaia. Molta attenzione viene posta nei confronti del servizio di ristorazione all’interno del contesto assistenziale, e all’interno di questo contesto ha trovato grande spazio RistoCLOUD, una piattaforma informatica dedita alla gestione del servizio ristorativo a 360 gradi, dall’accoglienza e la valutazione dello stato nutrizionale dell’ospite, alla prenotazione delle pietanze sulla base dei gusti e dei fabbisogni e al monitoraggio degli stessi attraverso un diario alimentare personale, fino all’organizzazione delle risorse all’interno della cucina e del magazzino. RistoCLOUD rappresenta uno strumento in grado di porre il giusto focus su quelle che sono le esigenze di personalizzazione e monitoraggio relative al singolo individuo, allo stesso tempo rendendo più semplice e immediata la modalità di intervento e azione da parte del personale. Il fatto di riuscire attraverso questa piattaforma ad avere una visione completa di quelle che sono le necessità dell’ospite rappresenta una garanzia sia per la struttura, che è in grado di procedere in modo meccanicamente sicuro e facilmente adeguabile alla mutevolezza dei fabbisogni, che per l’ospite e la sua famiglia, potendo avere costantemente a disposizione uno strumento che offre la possibilità di scegliere, controllare e vincolare alle proprie esigenze il servizio ristorativo. Di fronte a quello che è il contesto attuale di emergenza sanitaria, dove la popolazione anziana è risultata la principale vittima sia del virus che dell’isolamento, è importante cercare di compensare l’impossibilità di avvicinarsi, abbracciarsi e stringersi la mano, con adeguata cura, sostegno e conforto, a partire dai servizi che vengono erogati, ponendo sempre come obiettivo principale la qualità e la sicurezza della propria offerta.
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