Thesis etd-11242006-140604 |
Link copiato negli appunti
Thesis type
Tesi di laurea specialistica
Author
MAZZONI, AMBRA
email address
ambra_mazzoni@hotmail.com
URN
etd-11242006-140604
Thesis title
Strategie di potatura e di raccolta per il contenimento dei costi in olivicoltura
Department
AGRARIA
Course of study
SCIENZE DELLA PRODUZIONE E DIFESA DEI VEGETALI
Supervisors
Relatore Gucci, Riccardo
Keywords
- forma d'allevamento
- FRF
- meccanizzazione
- peso
- raccolta
- razionalizzazione
- olivicoltura
- potatura
- scuotitori
Graduation session start date
11/12/2006
Availability
Full
Summary
Le crescenti richieste di olio di oliva e la necessità di incrementare la competitività rispetto agli altri Paesi del Mediterraneo stanno imponendo un’inevitabile riconversione produttiva degli oliveti, con la creazione di impianti moderni e sistemi di allevamento ad elevata efficienza in termini di aumenti di resa e di riduzione dei costi.
In parallelo rimane la necessità del mantenimento degli impianti tradizionali per il loro elevato valore paesaggistico, per il loro valore ambientale (regimazione delle acque, controllo dell’erosione) e per il loro valore sociale grazie al quale certe zone marginali non vengono abbandonate.
La redditività dell’olivo e lo sviluppo dell’olivicoltura passano attraverso importanti scelte legate alla meccanizzazione aziendale in quanto determina, più di altri aspetti, una consistente riduzione dei costi di produzione e la valorizzazione delle produzioni.
La riduzione dei costi è vitale per la sopravvivenza dell’olivicoltura e la potatura e la raccolta sono le voci che incidono di più sui costi di produzione.
Con questa tesi si è cercato di identificare e confrontare l’organizzazione di alcuni cantieri di lavoro relativi alle operazioni di potatura e di raccolta all’interno di realtà aziendali toscane della zona pianeggiante costiera (provincia di Livorno) e della zona interna collinare (provincia di Siena. Si cerca di valutare anche la convenienza e i possibili margini di miglioramento di ciascun cantiere tenendo presenti la struttura dell’azienda, la disponibilità di manodopera, le macchine o gli attrezzi impiegati, il livello produttivo dell’oliveto, l’età delle piante, le varietà coltivate, il sesto d’impianto ecc.
In parallelo rimane la necessità del mantenimento degli impianti tradizionali per il loro elevato valore paesaggistico, per il loro valore ambientale (regimazione delle acque, controllo dell’erosione) e per il loro valore sociale grazie al quale certe zone marginali non vengono abbandonate.
La redditività dell’olivo e lo sviluppo dell’olivicoltura passano attraverso importanti scelte legate alla meccanizzazione aziendale in quanto determina, più di altri aspetti, una consistente riduzione dei costi di produzione e la valorizzazione delle produzioni.
La riduzione dei costi è vitale per la sopravvivenza dell’olivicoltura e la potatura e la raccolta sono le voci che incidono di più sui costi di produzione.
Con questa tesi si è cercato di identificare e confrontare l’organizzazione di alcuni cantieri di lavoro relativi alle operazioni di potatura e di raccolta all’interno di realtà aziendali toscane della zona pianeggiante costiera (provincia di Livorno) e della zona interna collinare (provincia di Siena. Si cerca di valutare anche la convenienza e i possibili margini di miglioramento di ciascun cantiere tenendo presenti la struttura dell’azienda, la disponibilità di manodopera, le macchine o gli attrezzi impiegati, il livello produttivo dell’oliveto, l’età delle piante, le varietà coltivate, il sesto d’impianto ecc.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
riassunto.pdf | 18.66 Kb |
TESI | 4.38 Mb |
Contatta l’autore |