Thesis etd-11222021-074347 |
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Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
VENUTO, GAIA
URN
etd-11222021-074347
Thesis title
Confronto tra cordone speronato ed alberello Banfi nella DOCG Brunello di Montalcino
Department
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Course of study
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Supervisors
relatore Prof. D'Onofrio, Claudio
Keywords
- brunello
- Montalcino
- profilo aromatico
- superficie fogliare totale
Graduation session start date
06/12/2021
Availability
Withheld
Release date
06/12/2091
Summary
Il seguente elaborato mette a confronto 2 sistemi di allevamento: il cordone speronato e l'alberello Banfi.
L’alberello Banfi è una variante dell’alberello a ventaglio. È costituito da 2 branche oblique, ognuna con un unico sperone da 2 gemme, e quindi complessivamente con 4 gemme a pianta.
La Banfi utilizza tale sistema di allevamento per i terreni meno fertili, ma ai fini della sperimentazione, nel vigneto preso in esame sono presenti filari con entrambe le forme di allevamento.
Durante la vendemmia del c.a., sui due sistemi di allevamento nel vigneto Marrucheto, sono stati rilevati i principali parametri vegeto-produttivi e analizzati i principali parametri qualitativi delle uve a vendemmia. Sono stati analizzati anche i profili degli aromi dei campioni delle uve prelevate.
Alla luce dei dati riportati nell’elaborato possiamo affermare che nell’alberello Banfi, nonostante la minore carica di gemme, il peso medio dei grappoli è maggiore rispetto al cordone speronato e di conseguenza anche la produzione lo risultata, a discapito però di un minore equilibrio-vegeto produttivo. Questo potrebbe essere dovuto ad una sovrastima della produzione, in quanto non è stata pesata la produzione effettiva di ciascuna pianta presa in esame, ma è stato calcolato il peso medio dei grappoli. In generale, il rapporto tra superficie fogliare e produzione è apparso al di sotto dei valori ottimali per entrambi i sistemi di allevamento.
A livello aromatico, dalle analisi ottenute dalle uve con maturità tecnologica comparabile, è emerso che le uve di alberello hanno una concentrazione aromatica maggiore.
L’alberello Banfi è una variante dell’alberello a ventaglio. È costituito da 2 branche oblique, ognuna con un unico sperone da 2 gemme, e quindi complessivamente con 4 gemme a pianta.
La Banfi utilizza tale sistema di allevamento per i terreni meno fertili, ma ai fini della sperimentazione, nel vigneto preso in esame sono presenti filari con entrambe le forme di allevamento.
Durante la vendemmia del c.a., sui due sistemi di allevamento nel vigneto Marrucheto, sono stati rilevati i principali parametri vegeto-produttivi e analizzati i principali parametri qualitativi delle uve a vendemmia. Sono stati analizzati anche i profili degli aromi dei campioni delle uve prelevate.
Alla luce dei dati riportati nell’elaborato possiamo affermare che nell’alberello Banfi, nonostante la minore carica di gemme, il peso medio dei grappoli è maggiore rispetto al cordone speronato e di conseguenza anche la produzione lo risultata, a discapito però di un minore equilibrio-vegeto produttivo. Questo potrebbe essere dovuto ad una sovrastima della produzione, in quanto non è stata pesata la produzione effettiva di ciascuna pianta presa in esame, ma è stato calcolato il peso medio dei grappoli. In generale, il rapporto tra superficie fogliare e produzione è apparso al di sotto dei valori ottimali per entrambi i sistemi di allevamento.
A livello aromatico, dalle analisi ottenute dalle uve con maturità tecnologica comparabile, è emerso che le uve di alberello hanno una concentrazione aromatica maggiore.
File
| Nome file | Dimensione |
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Thesis not available for consultation. |
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