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Tesi etd-11042013-224016


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
POLLASTRINI, FEDERICA
URN
etd-11042013-224016
Title
Modelli di Open Innovation: applicazione della logica fuzzy nel settore food&drink
Struttura
INGEGNERIA DELL'ENERGIA, DEI SISTEMI, DEL TERRITORIO E DELLE COSTRUZIONI
Corso di studi
INGEGNERIA GESTIONALE
Supervisors
relatore Prof. Pellegrini, Luisa
relatore Ferrero, Roberto
Parole chiave
  • open innovation
  • fuzzy logic
  • innovazione
  • collaborazione
  • matlab
Data inizio appello
04/12/2013;
Consultabilità
Completa
Riassunto analitico
Prefazione
Executive Summary
Capitolo 1 Introduzione 1
1.1 Closed Innovation vs. Open Innovation 2
1.2 Open Innovation 4
1.3 L’open innovation nel settore food 6
Capitolo 2 Analisi della letteratura e Domande di ricerca 10
2.1 Analisi della letteratura 11
2.1.1 Prima parte del modello 16
2.1.2 Seconda parte del modello 18
2.1.3 Variabili di controllo 20
2.2 Domande di ricerca 22
2.2.1 Quali sono i modelli di OI adottati dalle aziende del settore food&drink, in termini di numero/tipo di partners e di numero/tipo di fasi? 22
2.2.2 Quali sono le variabili di contesto interne ed esterne che influiscono sulla scelta di uno specifico modello di OI (cioè sul grado di apertura)? 24
2.2.3 I modelli di OI – operazionalizzati in termini di numero/tipo di partners e di numero/tipo di fasi – influiscono sulle performance innovative e sui risultati economici? 25
Capitolo 3 Metodologia, questionario e regole fuzzy 26
3.1 Questionario 27
3.2 Metodologia 28
3.2.1 Fuzzy Logic 28
3.2.2 MatLab 35
3.3 Regole Fuzzy 36
3.3.1 AMBIENTE ESTERNO 36
3.3.2 AMBIENTE INTERNO 39
3.3.3 RISULTATI E PERFORMANCE 41
3.4 Database delle risposte al questionario 43
4. Risultati 45
5. Conclusioni e sviluppi futuri 47
Bibliografia
File