Thesis etd-10092020-215021 |
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Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
BERTOLUCCI, FRANCESCA
URN
etd-10092020-215021
Thesis title
Disturbo da Alimentazione Incontrollata:
riabilitazione nutrizionale ed esperienze di trattamento
Department
FARMACIA
Course of study
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Supervisors
relatore Prof. Gravina, Giovanni
tutor Dott.ssa Stramaccioni, Maria
tutor Dott.ssa Stramaccioni, Maria
Keywords
- abbuffata
- BED
- binge eating disorder
- DAI
- disturbi alimentari
- disturbo da alimentazione incontrollata
- DSM
- fattori di rischio
- livelli di assistenza
- metodo di compenso
- obesità
- prevenzione
- riabilitazione nutrizionale
- trattamento terapeutico
Graduation session start date
04/11/2020
Availability
Withheld
Release date
04/11/2090
Summary
Il Disturbo da Alimentazione Incontrollata (DAI) conosciuto anche come Binge Eating Disorder (BED) è stato inserito come categoria diagnostica nel DSM-5 (manuale diagnostico e statistico dei disturbi mentali) tra i disturbi del comportamento alimentare. Il disturbo è caratterizzato dall'abbuffata e assenza di metodi di compenso regolari. Maggiormente diffuso e spesso confuso con Obesità o Bulimia Nervosa, è difficilmente diagnosticabile, andando ad affermare maggiormente l’importanza di avere sul territorio strutture specializzate nella cura di tale patologia. La cura dei disturbi alimentari prevede un trattamento terapeutico basato sui vari livelli di assistenza (ambulatorio, semi-residenza, residenza, ospedale), e di una specifica riabilitazione nutrizionale; le linee guida stabiliscono che il trattamento deve garantire un approccio multidisciplinare, consentendo la continuità delle cure nel passaggio da un livello assistenziale ad un altro.
La tesi si focalizza sulla riabilitazione nutrizionale, in una struttura di tipo residenziale, specifico per il DAI, focalizzandosi sul ruolo del nutrizionista e sugli strumenti a disposizione di quest’ultimo (dati antropometrici, storia del peso in relazione alla storia di vita, diario alimentare, anamnesi alimentare) e di supporti motivazionali come l’utilizzo della BIA. Sono stati esaminati nel dettaglio, due casi clinici (uomo e donna) analizzandoli dall'accoglienza ed ingresso in struttura, seguendo il percorso riabilitativo fino alla dimissione e successivo follow up. E’ stato visto come il solo approccio multidisciplinare e la terapia cognitivo comportamentale abbiano buoni risultati sul trattamento dei Disturbi del Comportamento Alimentare.
La tesi si focalizza sulla riabilitazione nutrizionale, in una struttura di tipo residenziale, specifico per il DAI, focalizzandosi sul ruolo del nutrizionista e sugli strumenti a disposizione di quest’ultimo (dati antropometrici, storia del peso in relazione alla storia di vita, diario alimentare, anamnesi alimentare) e di supporti motivazionali come l’utilizzo della BIA. Sono stati esaminati nel dettaglio, due casi clinici (uomo e donna) analizzandoli dall'accoglienza ed ingresso in struttura, seguendo il percorso riabilitativo fino alla dimissione e successivo follow up. E’ stato visto come il solo approccio multidisciplinare e la terapia cognitivo comportamentale abbiano buoni risultati sul trattamento dei Disturbi del Comportamento Alimentare.
File
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