Thesis etd-09232021-114005 |
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Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
BOSCHI, ANDREA
URN
etd-09232021-114005
Thesis title
Estrazione e caratterizzazione del chitosano da diversi stadi di crescita di Hermetia illucens.
Department
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Course of study
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Supervisors
relatore Ranieri, Annamaria
relatore Castagna, Antonella
controrelatore Conti, Barbara
relatore Castagna, Antonella
controrelatore Conti, Barbara
Keywords
- Bradford assay
- chitin
- chitina
- chitosan
- chitosano
- Hermetia illucens
- Infrared spectroscopy
- Kjeldhal
- Microscopio elettronico a scansione
- Saggio di Bradford
- Scanning Electron Microscope
- SEM
- Spettroscopia infrarossa
Graduation session start date
11/10/2021
Availability
Withheld
Release date
11/10/2091
Summary
In questo studio è stato sviluppato un primo protocollo volto all'isolamento, attraverso un'estrazione chimica, della chitina e del relativo chitosano da vari stadi del ciclo vitale di Hermetia illucens (larve, pupe, esuvie, adulti).
Il materiale estratto (chitina e chitosano) è stato poi caratterizzato ed analizzato attraverso vari metodi:
- Kjeldhal per la valutazione dell'azoto totale presente;
- Saggio di Bradford per la valutazione della quantità di proteine presenti;
- Analisi con microscopio elettronico a scansione in modo da vederne la micro e la nanostruttura;
- Analisi infrarossa con metodo ATR per stimare, con metodo semi-quantitativo, il grado di acetilazione.
Il materiale estratto (chitina e chitosano) è stato poi caratterizzato ed analizzato attraverso vari metodi:
- Kjeldhal per la valutazione dell'azoto totale presente;
- Saggio di Bradford per la valutazione della quantità di proteine presenti;
- Analisi con microscopio elettronico a scansione in modo da vederne la micro e la nanostruttura;
- Analisi infrarossa con metodo ATR per stimare, con metodo semi-quantitativo, il grado di acetilazione.
File
| Nome file | Dimensione |
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Thesis not available for consultation. |
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