logo SBA

ETD

Digital archive of theses discussed at the University of Pisa

 

Thesis etd-09122018-104546


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
BECHERINI, FEDERICA
URN
etd-09122018-104546
Thesis title
Acidi grassi polinsaturi n-3: ruolo nella prevenzione e nella cura del cancro.
Department
FARMACIA
Course of study
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Supervisors
relatore Prof.ssa Breschi, Maria Cristina
Keywords
  • acidi grassi
  • cancro
  • infiammazione
  • omega 3
  • PUFAs n-3
Graduation session start date
03/10/2018
Availability
Full
Summary
Vi sono molte ricerche che dimostrano come le più importanti patologie del nostro secolo (CVD, malattie degenerative e cancro) siano tutte legate in primis ad una situazione infiammatoria di tipo cronico-sistemico e ad una alterata composizione del panel dei lipidi di membrana (acidi grassi, fosfolipidi, colesterolo).
Molti problemi di salute sono associati ad un eccesso di assunzione dei grassi con la dieta (soprattutto n-6 e trans di cui è ricca la dieta occidentale) Analogamente, il consumo di semi e vegetali ricchi in un tipo di acidi grassi (PUFA n-3) pare avere un effetto protettivo nei confronti del cancro : EPA e DHA sono gli n-3 chiave il cui ruolo benefico sulla salute ormai è universalmente riconosciuto e ampiamente dimostrato.
Utilizzare i PUFAs rispettando uno specifico rapporto n-6/n-3 può rappresentare uno strumento chemopreventivo importante nel modificare la crescita delle cellule cancerose, poiché vi sono evidenze epidemiologiche a favore del fatto che molecole bioattive contenute nei cibi possano interferire con lo sviluppo e la crescita del cancro.
Scopo di questa tesi è quello di fare chiarezza sul ruolo degli acidi grassi nella regolazione dell’infiammazione sistemica, nella modulazione della struttura e funzione della membrana della cellula tumorale, e di come questi aspetti possano essere sfruttati nella prevenzione del cancro e nel supporto delle terapie oncologiche; inoltre il lavoro si propone di valutare il miglior apporto di questi ultimi sia con la dieta che attraverso una razionale e funzionale supplementazione.
File