Thesis etd-09052022-101300 |
Link copiato negli appunti
Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
MATTEUCCI, FEDERICA
URN
etd-09052022-101300
Thesis title
Malattie Neurodegenerative: approcci nutrizionali per il mantenimento della salute del Sistema Nervoso Centrale
Department
FARMACIA
Course of study
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Supervisors
relatore Piano, Ilaria
correlatore Corsi, Francesca
correlatore Corsi, Francesca
Keywords
- alimentazione
- DASH diet
- dieta chetogenica
- dieta mediterranea
- dieta vegana
- dieta vegetariana
- malattie neurodegenerative
- MIND diet
Graduation session start date
05/10/2022
Availability
Withheld
Release date
05/10/2025
Summary
La presente tesi si prefigge di spiegare come un’adeguata alimentazione, ricca di sostanze antiossidanti ed antinfiammatorie, possa rallentare e ritardare l’insorgenza di alcune malattie neurodegenerative, quali Alzheimer e Parkinson, attraverso specifici meccanismi d’azione. A tal proposito, verrà svolta una panoramica su alcuni degli alimenti funzionali e nutraceutici da introdurre all’interno dell’alimentazione di soggetti affetti da queste patologie.
Verranno confrontati diversi approcci dietetici, come la dieta mediterranea, dieta chetogenica, dieta vegetariana, dieta vegana, DASH diet e MIND diet, al fine di valutare quali tra questi stili di vita alimentare siano più utili e necessari al mantenimento della salute anatomica e funzionale del SNC.
Verranno confrontati diversi approcci dietetici, come la dieta mediterranea, dieta chetogenica, dieta vegetariana, dieta vegana, DASH diet e MIND diet, al fine di valutare quali tra questi stili di vita alimentare siano più utili e necessari al mantenimento della salute anatomica e funzionale del SNC.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
The thesis is not available. |