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Tesi etd-08282017-231238


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
BAGNATO, MANUELA
URN
etd-08282017-231238
Title
I Dolcificanti
Struttura
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Commissione
relatore Prof.ssa La Motta, Concettina
Parole chiave
  • saccarosio miele stevia
Data inizio appello
04/10/2017;
Consultabilità
parziale
Data di rilascio
04/10/2020
Riassunto analitico
La mia tesi riguarda un argomento piuttosto ampio: i dolcificanti, ho scelto questo argomento per un interesse personale verso dei prodotti che l’uomo ha utilizzato, da tempi remoti, per rendere più gradevole il gusto dei cibi. <br>Ho iniziato con un accenno sulle vie gustative, una parte della tesi è dedicata ai dolcificanti più antichi: il miele e la sapa; il primo è conosciuto dalla maggioranza della popolazione mondiale, invece la sapa solo in alcune regioni Sardegna, Puglia, Marche e in particolare in Emilia Romagna dove viene chiamata saba.<br>Ho rivolto una particolare attenzione al saccarosio un disaccaride formato da fruttosio e glucosio, largamente usato nell’industria anche in forme modificate e per uso domestico.<br>Mi sono soffermata sul significato e l’impatto che ha il glucosio sull’organismo umano perché è una molecola presente in vari alimenti, come riserva nel fegato e nei tessuti sotto forma di glicogeno.<br>Meritano inoltre una certa attenzione quei dolcificanti non nutrienti di derivazione naturale es Stevia, Taumatina e Miracolina. <br>Ho dedicato un cenno agli edulcoranti artificiali e sintetici più comuni: saccarina, neotame e aspartame.<br>Infine, per ciascuna sostanza, non si deve trascurare, il parere dell’EFSA (European Food Safety Authority) ente che si preoccupa di valutare la sicurezza di alimenti, additivi che vengono immessi sul mercato. <br> <br>
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