Thesis etd-08282017-231238 |
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Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
BAGNATO, MANUELA
URN
etd-08282017-231238
Thesis title
I Dolcificanti
Department
FARMACIA
Course of study
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Supervisors
relatore Prof.ssa La Motta, Concettina
Keywords
- dolcificanti
- miele
- saccarosio
- stevia
Graduation session start date
04/10/2017
Availability
Withheld
Release date
04/10/2087
Summary
La mia tesi riguarda un argomento piuttosto ampio: i dolcificanti, ho scelto questo argomento per un interesse personale verso dei prodotti che l’uomo ha utilizzato, da tempi remoti, per rendere più gradevole il gusto dei cibi.
Ho iniziato con un accenno sulle vie gustative, una parte della tesi è dedicata ai dolcificanti più antichi: il miele e la sapa; il primo è conosciuto dalla maggioranza della popolazione mondiale, invece la sapa solo in alcune regioni Sardegna, Puglia, Marche e in particolare in Emilia Romagna dove viene chiamata saba.
Ho rivolto una particolare attenzione al saccarosio un disaccaride formato da fruttosio e glucosio, largamente usato nell’industria anche in forme modificate e per uso domestico.
Mi sono soffermata sul significato e l’impatto che ha il glucosio sull’organismo umano perché è una molecola presente in vari alimenti, come riserva nel fegato e nei tessuti sotto forma di glicogeno.
Meritano inoltre una certa attenzione quei dolcificanti non nutrienti di derivazione naturale es Stevia, Taumatina e Miracolina.
Ho dedicato un cenno agli edulcoranti artificiali e sintetici più comuni: saccarina, neotame e aspartame.
Infine, per ciascuna sostanza, non si deve trascurare, il parere dell’EFSA (European Food Safety Authority) ente che si preoccupa di valutare la sicurezza di alimenti, additivi che vengono immessi sul mercato.
Ho iniziato con un accenno sulle vie gustative, una parte della tesi è dedicata ai dolcificanti più antichi: il miele e la sapa; il primo è conosciuto dalla maggioranza della popolazione mondiale, invece la sapa solo in alcune regioni Sardegna, Puglia, Marche e in particolare in Emilia Romagna dove viene chiamata saba.
Ho rivolto una particolare attenzione al saccarosio un disaccaride formato da fruttosio e glucosio, largamente usato nell’industria anche in forme modificate e per uso domestico.
Mi sono soffermata sul significato e l’impatto che ha il glucosio sull’organismo umano perché è una molecola presente in vari alimenti, come riserva nel fegato e nei tessuti sotto forma di glicogeno.
Meritano inoltre una certa attenzione quei dolcificanti non nutrienti di derivazione naturale es Stevia, Taumatina e Miracolina.
Ho dedicato un cenno agli edulcoranti artificiali e sintetici più comuni: saccarina, neotame e aspartame.
Infine, per ciascuna sostanza, non si deve trascurare, il parere dell’EFSA (European Food Safety Authority) ente che si preoccupa di valutare la sicurezza di alimenti, additivi che vengono immessi sul mercato.
File
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