Thesis etd-08132021-194648 |
Link copiato negli appunti
Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
ORSINI, RICCARDO
URN
etd-08132021-194648
Thesis title
Effetti indotti dalla micorrizazione su piante di lattuga coltivate fuori suolo
Department
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Course of study
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Supervisors
relatore Prof. Giordani, Tommaso
relatore Prof. Cavallini, Andrea
relatore Prof. Cavallini, Andrea
Keywords
- micorrize lattuga fuorisuolo
Graduation session start date
13/09/2021
Availability
Full
Summary
Il presente lavoro fa parte di un più ampio progetto intitolato How do Arbuscular Mycorrhizal Fungi influence plant response to sub-optimal or stressful growing conditions in semi-artificial cropping systems? che vede coinvolte le sezioni di Microbiologia agraria, Genetica agraria e Orticoltura del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa.
Scopo del progetto è di indagare, prima attraverso prove in campo e poi tramite analisi di tipo molecolare, in che misura e tramite quali meccanismi la risposta produttiva, le caratteristiche nutraceutiche e il metabolismo di lattughe (Lactuca sativa L.) della cv Salinas coltivate fuori suolo siano influenzate dall’interazione con funghi arbuscolari micorrizici (della specie Funneliformis mossae).
La tesi si occupa dell’identificazione delle condizioni ambientali e delle tecniche ottimali di coltura per lo sviluppo della simbiosi micorrizica.
Gli esiti degli esperimenti svolti, particolarmente positivi in termini di instaurazione ed evoluzione della simbiosi micorrizica nonché di accresciuto sciluppo delle piante inoculate, aprono la strada ad ulteriori campi di sviluppo. La seconda fase del progetto prevede la conduzione di analisi molecolari di espressione genica a livello trascrittomico aventi lo scopo di identificare i geni coinvolti in questo tipo di simbiosi e i meccanismi molecolari attraverso i quali operano le micorrize.
Scopo del progetto è di indagare, prima attraverso prove in campo e poi tramite analisi di tipo molecolare, in che misura e tramite quali meccanismi la risposta produttiva, le caratteristiche nutraceutiche e il metabolismo di lattughe (Lactuca sativa L.) della cv Salinas coltivate fuori suolo siano influenzate dall’interazione con funghi arbuscolari micorrizici (della specie Funneliformis mossae).
La tesi si occupa dell’identificazione delle condizioni ambientali e delle tecniche ottimali di coltura per lo sviluppo della simbiosi micorrizica.
Gli esiti degli esperimenti svolti, particolarmente positivi in termini di instaurazione ed evoluzione della simbiosi micorrizica nonché di accresciuto sciluppo delle piante inoculate, aprono la strada ad ulteriori campi di sviluppo. La seconda fase del progetto prevede la conduzione di analisi molecolari di espressione genica a livello trascrittomico aventi lo scopo di identificare i geni coinvolti in questo tipo di simbiosi e i meccanismi molecolari attraverso i quali operano le micorrize.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
TESI_RIC...21_TG.pdf | 1.45 Mb |
Contatta l’autore |