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Tesi etd-06192016-170354


Thesis type
Tesi di specializzazione (3 anni)
Author
CIAPETTI, STEFANIA
URN
etd-06192016-170354
Title
Problematiche igieniche legate alla presenza di biofilm microbici nell'industria degli alimenti di origine animale
Struttura
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Commissione
relatore Dott.ssa Pedonese, Francesca
correlatore Dott.ssa Nuvoloni, Roberta
Parole chiave
  • biofilm microbici
  • alimenti di origine animale
  • industria
Data inizio appello
20/07/2016;
Consultabilità
completa
Riassunto analitico
<br>Le malattie trasmesse per via alimentare rappresentano una delle principali minacce per la salute pubblica. La maggior parte di esse è sostenuta da batteri patogeni e/o da loro tossine. La capacità dei microrganismi di sopravvivere negli ambienti in cui vengono trasformati gli alimenti svolge un ruolo cruciale nell’epidemiologia di tali malattie. La presenza di biofilm microbici nelle industrie alimentari, ed in particolare nelle industrie degli alimenti di origine animale, è divenuta un grosso problema a causa della loro resistenza nei confronti dei composti abitualmente impiegati nelle procedure di pulizia e disinfezione. Di conseguenza, nuove strategie per il controllo dei biofilm stanno continuamente emergendo, con una attenzione particolare rivolta verso le soluzioni con il minor impatto ambientale. In questa tesi vengono presi in considerazione i processi di produzione dei biofilm microbici, le problematiche connesse con tale produzione all&#39;interno delle principali filiere di produzione degli alimenti di origine animale ed infine le moderne strategie di eradicazione e controllo dei biofilm.<br><br>Food-borne diseases represent a global threat to human health. The vast majority of foodborne diseases are associated with pathogenic microorganisms and/or their toxins. The ability of microorganisms to persist in food-processing environments plays a crucial role in the epidemiology of foodborne diseases. It&#39;s well documented that microbial biofilms are a major issue in the food industry, particularly in relation to foods of animal origin, such as fish, dairy and meat products because of their resistance to conventional disinfectants and sanitation procedures. Consequently, new control strategies are constantly emerging. In this thesis the mechanisms of microbial biofilm production in relation to the main food chains of animal origin and the modern control stategies are described.<br>
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