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Tesi etd-06192013-165217


Thesis type
Tesi di laurea vecchio ordinamento
Author
TACCOLA VANNI, AGNESE
URN
etd-06192013-165217
Title
Trattamenti con radiazioni UV-B in post-raccolta su pesche e nettarine: risposte biochimiche correlate alla qualità del frutto.
Struttura
BIOLOGIA
Corso di studi
SCIENZE NATURALI
Commissione
relatore Prof.ssa Ranieri, Annamaria
Parole chiave
  • acido ascorbico
  • parete cellulare
  • nettarine
  • pesche
  • UV-B
Data inizio appello
11/07/2013;
Consultabilità
parziale
Data di rilascio
11/07/2053
Riassunto analitico
Frutta e verdura sono considerati eccellenti “alimenti funzionali” in quanto, al basso contenuto in calorie è associato un elevato quantitativo di fibre e composti nutraceutici come le vitamine C ed E , carotenoidi e composti fenolici. Questi meraboliti secondari sono in grado di svolgere un ruolo determinante nella prevenzione di una vasta gamma di patologie come cancro, cardiopatie e malattie degenerative connesse con l’invecchiamento.<br>Negli ultimi anni è cresciuto enormemente l’interesse dei produttori di prodotti ortofrutticoli nei confronti di frutta e verdura che siano caratterizzati da una prolungata shelf-life e, parallelamente, anche i consumatori, sempre più accorti e consapevoli, tendono a domandare prodotti che, oltre a presentare elevate caratteristiche sensoriali e salutistiche, riescano a non deperire in breve tempo. <br>Il softening dei frutti, processo fisiologico coinvolto nella determinazione di alcuni aspetti della loro qualità, ha una grande importanza economica in quanto il controllo del rammollimento è essenziale al fine di garantire la buona riuscita delle operazioni di trasporto e stoccaggio da parte delle catene della Grande Distribuzione organizzata in campo alimentare.<br>Frutti caratterizzati da un buon contenuto in fitochimici sono in grado di contrastare maggiormente gli stress abiotici come siccità, eccesso di acqua, salinità, variazioni di temperatura, e stress biotici come l’attacco da parte di organismi patogeni.<br>La sintesi di fitochimici ad opera del metabolismo secondario da parte degli organismi vegetali, essendo finalizzato ad un’azione protettiva, viene modulata in presenza di fattori di stress. <br>La radiazione UV-B (380-320 nm), è in grado di indurre nelle piante una stimolazione del metabolismo secondario attivando un sistema di difesa nonché, un miglioramento di alcuni parametri legati alla qualità organolettica.<br>Generalmente gli effetti della radiazione UV-B dipendono dal tipo di frutto, dalla cultivar, dalle condizioni di temperatura ed umidità e dal dosaggio e tempo di irradiazione della radiazione UV-B.<br>Lo scopo di questo lavoro di tesi è stato quello di investigare se, il trattamento UV-B in post- raccolta (1,68W/m2 , 20 0C), potesse avere effetto sul contenuto di acido ascorbico e su alcuni sistemi enzimatici che intervengono nella regolazione del softening della polpa di frutti di diverse cv di pesca : “Suncrest”, “Big Top”(fenotipi melting, M) e Babygold (fenotipo non melting NM).<br>
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