ETD system

Electronic theses and dissertations repository

 

Tesi etd-05062017-180218


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
CIARDULLI, WILMA
URN
etd-05062017-180218
Title
CARATTERISTICHE SENSORIALI UNICHE E POTERE ANTIDEPRESSIVO DEL CACAO
Struttura
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Commissione
relatore Prof.ssa La Motta, Concettina
Parole chiave
  • cacao
  • cioccolato
  • ammine bioattive
  • umore
Data inizio appello
05/06/2017;
Consultabilità
completa
Riassunto analitico
Il cacao è un alimento dalle qualità sensoriali e nutrizionali uniche e dagli straordinari effetti terapeutici, un “Superfood”. Il cioccolato, suo derivato per eccellenza che condivide con il cacao molte componenti bioattive e dal differente apporto energetico quantitativo e qualitativo, viene solitamente consumato in situazioni piacevoli e molti lo trovano delizioso, perché si scioglie in bocca, per l’aroma ed il gusto gradevoli.<br>Gli articoli degli autori da me ricercati riguardano il monitoraggio delle differenti varietà di cacao coltivate, le tecnologie produttive che ottimizzano le qualità organolettiche e nutrizionali, la caratterizzazione chimica e funzionale delle componenti e le potenziali proprietà terapeutiche. <br>In particolare, la mia attenzione si è focalizzata sugli studi dei composti bioattivi del cacao che modulano l’umore ed ho potuto rilevare che le ricerche effettuate a riguardo hanno ottenuto risultati discordanti e richiedono ulteriori approfondimenti. <br>Tra gli articoli esaminati emergono alcuni che riportano la misurazione dell’umore in seguito all’ingestione di componenti specifiche del cacao (metilxantine, flavanoli, ammine biogene, N-aciletilamine) o del cacao e cioccolato. Questi studi hanno utilizzato composti bioattivi/cacao/cioccolato, un adeguato controllo, condotto un confronto statistico tra cioccolato e controllo ed impiegato misure quantitative dell’umore. Ho citato, comunque, alcune indagini per l’interesse che hanno suscitato anche se non del tutto corrispondenti ai criteri adottati.
File