ETD system

Electronic theses and dissertations repository

 

Tesi etd-04022019-180514


Thesis type
Tesi di laurea magistrale LM5
Author
BENINI, LUCA
URN
etd-04022019-180514
Title
Risanamento e sviluppo area dei Pili ed il nuovo Palasport a Venezia
Struttura
INGEGNERIA DELL'ENERGIA, DEI SISTEMI, DEL TERRITORIO E DELLE COSTRUZIONI
Corso di studi
INGEGNERIA EDILE-ARCHITETTURA
Commissione
relatore Arch. Santini, Luisa
relatore Arch. Calvani, Caterina
Parole chiave
  • Palasport
  • Venezia
  • Pili
Data inizio appello
23/04/2019;
Consultabilità
parziale
Data di rilascio
23/04/2089
Riassunto analitico
Rinnovo urbanistico e progettazione di un Palasport nell’area dei Pili a Porto Marghera, Mestre (VE). La riurbanizzazione prevede innanzitutto una netta separazione visiva (schermatura attraverso zone boschive o comunque alberi di alto fusto) sul lato ovest e sud con le industrie, sul lato est che sfocia nella laguna, è prevista la creazione di una Darsena organizzata con vari servizi di ristoro e viali ciclo-pedonali, mentre a nord è previsto un collegamento col Parco di San Giuliano. Per quanto riguarda l’interno del lotto, un’ampia parte sarà dedicata al Terminal di scambio previsto dal piano Urbanistico ed ovviamente al nuovo Palasport, con relativi parcheggi. Il progetto del Palasport è nato dall’idea di mescolare il passato al futuro, senza dimenticare il presente. In pianta è stata ripresa la classica croce greca, che possiamo ritrovare nel monumento per eccellenza di Venezia, ovvero la Basilica di San Marco, sulla quale si innalza la struttura in CA. Al centro, dove troviamo il cuore del Palasport, campo e tribune sono sovrastate da una struttura reticolare in acciaio che regge la cupola di copertura. Il resto dell’edificio è caratterizzato dalla doppia facciata, all’interno pannelli in vetro, all’esterno una struttura organica progettata con l’utilizzo del software Grasshopper, realizzata in corian e vetro, con delle forme molto morbide che vanno a ricordare il vetro di Murano in fase di lavorazione.
File