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Thesis etd-03252022-163135


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
MARCHETTI, ALICE
URN
etd-03252022-163135
Thesis title
Effetto del tipo genetico sulla qualità della carne suina
Department
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Course of study
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Supervisors
relatore Prof. Conte, Giuseppe
relatore Prof. Serra, Andrea
correlatore Prof.ssa Castagna, Antonella
Keywords
  • Cinta Senese
  • Lipidi
  • Qualità carne
  • Suini
  • Tipo genetico
Graduation session start date
11/04/2022
Availability
Withheld
Release date
11/04/2025
Summary
La Cinta Senese è una razza suina poco selezionata, rustica adatta all’allevamento allo stato brado o semibrado. La carne, di ottima qualità è utilizzata per la produzione di salumi e per il consumo fresco. Tuttavia, vista l’altra percentuale di grasso, in sede di sezionatura si hanno molti scarti: per tale motivo è stato creato un ibrido (verro di Cinta Senese e scrofa Large White x Landrace) la cui carne è stata messa a confronto con quella della razza pura, valutando il profilo lipidico e le caratteristiche fisiche. Nello studio sono stati analizzati 30 suini (17 Cinta Senese e 13 ibridi) da cui è stata prelevata una bistecca sulla quale sono stati valutati diversi parametri quali colore, pH, Temperatura, composizione centesimale, profilo lipidico e poi composizione in acidi grassi e colesterolo. I dati ottenuti sono stati elaborati con un modello lineare che teneva in considerazione il tipo genetico e con un’analisi delle componenti principali (PCA) al fine di valutare l’interazione del metabolismo lipidico. Il tipo genetico ha avuto un effetto significativo sulla temperatura, colore del grasso e sul profilo degli acidi grassi con particolare riferimento all’acido oleico, linolenico. Infine è emerso un minor spessore del lardo negli individui della razza ibrida. Questi dati dimostrano il ruolo del tipo genetico nella definizione della qualità della carne.
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