logo SBA

ETD

Digital archive of theses discussed at the University of Pisa

 

Thesis etd-02192018-154419


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
BARBIERI, DANIELE
URN
etd-02192018-154419
Thesis title
Proprietà chimiche e nutraceutiche di campioni di polline d'api di diversa origine botanica e geografica
Department
FARMACIA
Course of study
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Supervisors
relatore Dott.ssa Pucci, Laura
relatore Prof.ssa Domenici, Valentina
Keywords
  • antiossidante
  • fluorescenza front-face
  • nutraceutica
  • polline d'api
Graduation session start date
07/03/2018
Availability
Withheld
Release date
07/03/2088
Summary
In questo lavoro di tesi sono stati raccolti venticinque campioni di polline d'api toscani che sono stati caratterizzati dal punto di vista chimico e biologico presso i laboratori "SMS Lab" del Dipartimento di Chimica e Chimica Industriale e quello dell'istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria del CNR. In particolare, sono stati studiati i principali composti responsabili della fluorescenza del polline, come polifenoli, carotenoidi, vitamine e componente amminoacidica, attraverso la tecnica di fluorescenza front-face. Inoltre, è stata valuta la capacità antiossidante dei diversi pollini sia mediante saggi in vitro, DPPH, che ex vivo, quali CAA-RBC.
File