logo SBA

ETD

Digital archive of theses discussed at the University of Pisa

 

Thesis etd-02012017-145810


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
MAGRO, GISELLA
URN
etd-02012017-145810
Thesis title
L'approvvigionamento applicato al sistema di gestione della qualità. Caso: Duca di Salaparuta
Department
ECONOMIA E MANAGEMENT
Course of study
STRATEGIA, MANAGEMENT E CONTROLLO
Supervisors
relatore Tarabella, Angela
Keywords
  • approvvigionamento delle materie prime
  • gestione della qualità
  • Iso 9001:2015
  • settore agroalimentare
  • vino
Graduation session start date
20/02/2017
Availability
Full
Summary
Il presente elaborato affronta il tema del sistema di gestione della qualità (ISO 9001) e all'interno di esso, in particolare, dell'approvvigionamento delle materie prime.
Il mio lavoro si articola su quattro capitoli:
il primo capitolo parla dell’evoluzione storica del tema della qualità e delle certificazioni, e si sofferma su un prodotto in particolare che si afferma proprio grazie alla qualità: il vino.
il secondo capitolo affronta le tematiche dell’evoluzione globale che ha avuto il mercato agroalimentare e dell’importanza dei marchi di qualità, analizzando in maniera più approfondita il mercato della viticoltura di cui fornisce i dati statistici.
il terzo capitolo parla dell’approvvigionamento delle materie prime, dell’importanza della selezione dei fornitori e dell’evoluzione del ruolo che le certificazioni hanno via via assunto all’interno dell’azienda. esamina, in particolare, le modifiche riguardo all' ISO 9001:2008 fino all'ISO 9001:20015 e si sofferma sul tema della selezione dei fornitori.
il quarto caso riguarda l' esame concreto della certificazione di qualità dell' azienda vinicola duca di Salaparuta.