Thesis etd-01232020-142327 |
Link copiato negli appunti
Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
MBOUMDA, THIERRY DORIMAIN
URN
etd-01232020-142327
Thesis title
Confronto tra itinerari tecnici a crescente livello di intensificazione ecologica per la gestione di ortaggi di pieno campo in agricoltura biologica
Department
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Course of study
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Supervisors
relatore Prof. Raffaelli, Michele
relatore Dott. Antichi, Daniele
correlatore Prof. Incrocci, Luca
relatore Dott. Antichi, Daniele
correlatore Prof. Incrocci, Luca
Keywords
- agricoltura conservativa
- agricoltura sostenibile
- azoto
- broad faba bean
- chicory
- conservation tillage
- cover crops
- fava
- fertilisation
- fertilizzazione
- fosforo
- infestanti
- living mulch
- melon
- melone
- micorrize
- nitrogen
- no tillage
- phosphorus
- pomodoro
- radicchio
- strip tillage
- sustainable agriculture
- tomato
- trifoglio bianco
- weeds
Graduation session start date
10/02/2020
Availability
Withheld
Release date
10/02/2090
Summary
Lo studio oggetto di questa tesi si inserisce all’interno di una ricerca di lungo periodo (SMOCA LTE) in atto presso il CiRAA “Enrico Avanzi” dell’Università di Pisa a San Piero a Grado, in cui vengono posti a confronto diversi itinerari tecnici di gestione del suolo e della flora infestante in un sistema orticolo di pieno campo condotto con metodo organico-biologico. I tre itinerari tecnici, accomunati dalla medesima rotazione triennale, differiscono per diversi livelli di lavorazione del terreno (lavorazioni convenzionali vs strip-tillage e no-tillage), gestione delle colture di copertura (sovescio vs living mulch) e fertilizzazione fosforica (fosfato naturale vs biofertilizzante a base di funghi micorrizici arbuscolari). La tesi riporta i risultati agronomici ottenuti sulle colture di pomodoro, melone, fava e radicchio tra il 2018 e il 2019. In generale si è riscontrata la scarsa competitività del living mulch nei confronti delle piante infestanti macroterme, fatto che ha portato a forti riduzioni delle rese delle colture estive. Per il radicchio invernale, invece, non si sono registrate grandi differenze produttive. L’impiego del biofertilizzante ha contribuito a migliorare le rese per la sola coltura del pomodoro.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Thesis not available for consultation. |