Thesis etd-01162024-114005 |
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Thesis type
Tesi di laurea magistrale LM5
Author
QUIRICONI, LAVINIA
URN
etd-01162024-114005
Thesis title
"Cultured meat": questioni giuridiche e prospettive di regolazione nel contesto italiano, europeo e internazionale
Department
GIURISPRUDENZA
Course of study
GIURISPRUDENZA
Supervisors
relatore Sirsi, Eleonora
Keywords
- Consumatore
- Cultured meet
- Novel Food
Graduation session start date
01/02/2024
Availability
Withheld
Release date
01/02/2027
Summary
Il cambiamento climatico, l’aumento delle temperature globali, l’incremento della popolazione, che si stima arriverà a 9,7 miliardi entro il 2050, mostrano l’inadeguatezza dell’attuale comparto zootecnico, in particolare del modello di allevamento intensivo, a far fronte a queste nuove emergenze e obbligano il comparto agricolo, nello specifico quello alimentare, ad attingere alla tecnica e al progresso scientifico per poter resistere. Uno dei frutti del connubio tra agricoltura e scienza è rappresentato dalla “cultured meat”, carne realizzata a partire dalle cellule staminali di un animale vivo. Questo elaborato ha come obiettivo di indagare le diverse questioni, ambientali, etiche, ma soprattutto giuridiche derivanti dall’introduzione nel mercato di un prodotto di questo tipo, prima fra tutte quella della sicurezza, nei termini della “sicurezza alimentare”, ma anche in quelli della “sicurezza informativa”. Queste preoccupazioni sono stata condivise dai legislatori dei diversi Paesi in cui la “carne coltivata” è una realtà e non solo. La tesi esamina la normativa vigente a Singapore, Israele, Stati Uniti, e indaga il possibile approccio del legislatore europeo, soffermandosi specificatamente, sulla vicenda italiana.
File
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