Thesis etd-01162018-125723 |
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Thesis type
Tesi di laurea specialistica LC5
Author
BACI, BRUNILDA
URN
etd-01162018-125723
Thesis title
ISOTIOCIANATI NATURALI NELLA TERAPIA E NELLA CHEMOPREVENZIONE: FASI FARMACOLOGICHE, EVIDENZE PRECLINICHE E DATI CLINICI PRELIMINARI
Department
FARMACIA
Course of study
FARMACIA
Supervisors
relatore Calderone, Vincenzo
Keywords
- Isotiocianati
Graduation session start date
31/01/2018
Availability
Full
Summary
GLI ISOTIOCIANATI
Negli ultimi anni sta aumentando sempre più, tra i consumatori di tutto il mondo, l’attenzione verso la purezza degli alimenti. Pertanto, oggi si cerca di portare in tavola alimenti che, oltre ad essere nutritivi, siano anche attivi nella protezione della salute umana. A partire da questa necessità si è sviluppato il concetto di alimento funzionale, intendendo per funzionale “qualsiasi alimento o ingrediente in grado di conferire un beneficio alla salute al di là del suo valore tradizionale” (definizione dell’Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board). Tra gli alimenti più studiati figurano i vegetali appartenenti alla famiglia delle Crucifere o Brassicacae, costituita da piante erbacee e piccoli arbusti. Alla specie selvatica Brassica oleracea appartengono numerose varietà che rientrano nella nostra alimentazione: cavolfiori (B. oleracea var. botrytis), broccoli (B. oleracea var. italica), cavolini di Bruxelles (B. oleracea var. gemmifera), rape (B. oleracea var. gongylodes) . Questi ortaggi sono una fonte importante di micronutrienti, tra cui i folati e la vitamina C. Tuttavia, ancor più di rilievo è il loro potenziale nutrigenomico, vale a dire la capacità dei loro componenti bioattivi di influenzare l’espressione genica dell’organismo umano allorché sono assunti con la dieta.
Negli ultimi anni sta aumentando sempre più, tra i consumatori di tutto il mondo, l’attenzione verso la purezza degli alimenti. Pertanto, oggi si cerca di portare in tavola alimenti che, oltre ad essere nutritivi, siano anche attivi nella protezione della salute umana. A partire da questa necessità si è sviluppato il concetto di alimento funzionale, intendendo per funzionale “qualsiasi alimento o ingrediente in grado di conferire un beneficio alla salute al di là del suo valore tradizionale” (definizione dell’Institute of Medicine’s Food and Nutrition Board). Tra gli alimenti più studiati figurano i vegetali appartenenti alla famiglia delle Crucifere o Brassicacae, costituita da piante erbacee e piccoli arbusti. Alla specie selvatica Brassica oleracea appartengono numerose varietà che rientrano nella nostra alimentazione: cavolfiori (B. oleracea var. botrytis), broccoli (B. oleracea var. italica), cavolini di Bruxelles (B. oleracea var. gemmifera), rape (B. oleracea var. gongylodes) . Questi ortaggi sono una fonte importante di micronutrienti, tra cui i folati e la vitamina C. Tuttavia, ancor più di rilievo è il loro potenziale nutrigenomico, vale a dire la capacità dei loro componenti bioattivi di influenzare l’espressione genica dell’organismo umano allorché sono assunti con la dieta.
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