Thesis etd-01052022-194227 |
Link copiato negli appunti
Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
MARZO MAGGIO, CHIARA
URN
etd-01052022-194227
Thesis title
Dieta a basso contenuto di FODMAPs nella terapia della sindrome dell'intestino irritabile: certezze, dubbi e prospettive future.
Department
FARMACIA
Course of study
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Supervisors
relatore Prof. Bellini, Massimo
correlatore Berti, Ginevra
correlatore Berti, Ginevra
Keywords
- fodmaps
- ibs
Graduation session start date
26/01/2022
Availability
Withheld
Release date
26/01/2092
Summary
Il presente elaborato tratta della dieta a basso contenuto di FODMAP ovvero carboidrati a catena corta scarsamente assorbiti a livello dell’intestino tenue e rapidamente fermentati a livello del colon.
In particolare si pone l’attenzione sul ruolo che ha quest’ultima nel trattamento della sindrome dell'intestino irritabile poiché negli ultimi anni si è visto ci sia un’associazione tra ingestione di alimenti contenenti FODMAPs e aumento dei sintomi nei soggetti con IBS .
D’altro canto la LFD (Low-FODMAP diet) nella comunità scientifica è soggetta a dubbi e incertezze a causa del numero ristretto di studi.
E’ auspicabile che ulteriori ricerche condotte in futuro su un campione più numeroso di pazienti in tempi più lunghi possa confermare i risultati degli studi attualmente presenti in letteratura.
This paper deals with a diet low in FODMAPs, which are short-chain carbohydrates poorly absorbed by the small intestine and rapidly fermented in the colon.
In particular, the focus is on the role played by such diet in the treatment of irritable bowel syndrome as in recent years there has been an association between the ingestion of foods containing FODMAPs and the increase in symptoms in individuals with IBS.
On the other hand, the LFD (Low-FODMAP diet) is subject to doubts and uncertainty in the scientific community due to the small number of studies.
Further research on a larger sample of patients and over a longer period of time is needed to confirm the results of the existing studies.
In particolare si pone l’attenzione sul ruolo che ha quest’ultima nel trattamento della sindrome dell'intestino irritabile poiché negli ultimi anni si è visto ci sia un’associazione tra ingestione di alimenti contenenti FODMAPs e aumento dei sintomi nei soggetti con IBS .
D’altro canto la LFD (Low-FODMAP diet) nella comunità scientifica è soggetta a dubbi e incertezze a causa del numero ristretto di studi.
E’ auspicabile che ulteriori ricerche condotte in futuro su un campione più numeroso di pazienti in tempi più lunghi possa confermare i risultati degli studi attualmente presenti in letteratura.
This paper deals with a diet low in FODMAPs, which are short-chain carbohydrates poorly absorbed by the small intestine and rapidly fermented in the colon.
In particular, the focus is on the role played by such diet in the treatment of irritable bowel syndrome as in recent years there has been an association between the ingestion of foods containing FODMAPs and the increase in symptoms in individuals with IBS.
On the other hand, the LFD (Low-FODMAP diet) is subject to doubts and uncertainty in the scientific community due to the small number of studies.
Further research on a larger sample of patients and over a longer period of time is needed to confirm the results of the existing studies.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Thesis not available for consultation. |