logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-11282019-174052


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
TONIOLO, SILVIA
URN
etd-11282019-174052
Titolo
Cancro del colon retto, microbiota e nutrizione
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Demontis, Gian Carlo Alfredo Giuseppe
Parole chiave
  • Microbiota
  • Colon retto
  • Cancro
  • Nutrizione
Data inizio appello
18/12/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
18/12/2089
Riassunto
La tesi si propone di osservare le relazioni tra l'insorgenza del cancro del colon retto ed eventuali effetti protettivi legati al microbiota intestinale e alla dieta, e dunque alla nutrizione del soggeto.
Si vede come il microbiotas intestinale svolga un ruolo rilevante e come un ambiente disbiotico favorisca l'insorgenza del cancro del colon retto.
Si è valutato anche come determinati alimenti e nutrienti possano avere un ruolo protettivo o meno. In ultimo spicca il ruolo protettivo contro il cancro del colon retto della Dieta Mediterranea; in particolare degli alimenti di origine vegetale.
File