Home ETD
banca dati delle tesi e dissertazioni accademiche elettroniche
Università di Pisa
Sistema bibliotecario di ateneo
Tesi etd-11242006-140604
Condividi questa tesi: 
 
 

Tipo di tesi Tesi di laurea specialistica
Autore MAZZONI, AMBRA
Indirizzo email ambra_mazzoni@hotmail.com
URN etd-11242006-140604
Titolo Strategie di potatura e di raccolta per il contenimento dei costi in olivicoltura
Settore scientifico disciplinare AGRARIA, FACOLTA'
Corso di studi SCIENZE DELLA PRODUZIONE E DIFESA DEI VEGETALI
Commissione
Nome Commissario Qualifica
RICCARDO GUCCI Relatore
Parole chiave
  • potatura
  • raccolta
  • razionalizzazione
  • meccanizzazione
  • FRF
  • peso
  • forma d'allevamento
  • scuotitori
  • olivicoltura
Data inizio appello 2006-12-11
Disponibilità unrestricted
Riassunto analitico
Le crescenti richieste di olio di oliva e la necessità di incrementare la competitività rispetto agli altri Paesi del Mediterraneo stanno imponendo un’inevitabile riconversione produttiva degli oliveti, con la creazione di impianti moderni e sistemi di allevamento ad elevata efficienza in termini di aumenti di resa e di riduzione dei costi.
In parallelo rimane la necessità del mantenimento degli impianti tradizionali per il loro elevato valore paesaggistico, per il loro valore ambientale (regimazione delle acque, controllo dell’erosione) e per il loro valore sociale grazie al quale certe zone marginali non vengono abbandonate.

La redditività dell’olivo e lo sviluppo dell’olivicoltura passano attraverso importanti scelte legate alla meccanizzazione aziendale in quanto determina, più di altri aspetti, una consistente riduzione dei costi di produzione e la valorizzazione delle produzioni.
La riduzione dei costi è vitale per la sopravvivenza dell’olivicoltura e la potatura e la raccolta sono le voci che incidono di più sui costi di produzione.
Con questa tesi si è cercato di identificare e confrontare l’organizzazione di alcuni cantieri di lavoro relativi alle operazioni di potatura e di raccolta all’interno di realtà aziendali toscane della zona pianeggiante costiera (provincia di Livorno) e della zona interna collinare (provincia di Siena. Si cerca di valutare anche la convenienza e i possibili margini di miglioramento di ciascun cantiere tenendo presenti la struttura dell’azienda, la disponibilità di manodopera, le macchine o gli attrezzi impiegati, il livello produttivo dell’oliveto, l’età delle piante, le varietà coltivate, il sesto d’impianto ecc.
File
  Nome file       Dimensione       Tempo di download stimato (Ore:Minuti:Secondi) 
 
 28.8 Modem   56K Modem   ISDN (64 Kb)   ISDN (128 Kb)    piu' di 128 Kb  
  riassunto.pdf 18.66 Kb 00:00:05 00:00:02 00:00:02 00:00:01 < 00:00:01
  TESI 4.38 Mb 00:20:17 00:10:26 00:09:08 00:04:34 00:00:23
Contatta l'autore