ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-11232018-123747


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
FERREIRA, ANA JULIA
URN
etd-11232018-123747
Titolo
La resilienza socio-ecologica delle piccole aziende agricole: una applicazione al territorio pisano
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Relatori
relatore Prof. Brunori, Gianluca
correlatore Dott. Cesano, Daniele
Parole chiave
  • sistemi socio-ecologici (socio-ecological systems)
  • resilienza (resilience)
  • analisi multidimensionali (multidimensional analys
  • agricoltura di piccola scala (small-scale agricult
Data inizio appello
10/12/2018
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
10/12/2088
Riassunto
Nell’attuale contesto globale le piccole aziende agricole si trovano in una situazione di pressione e di crescente incertezza economica e ambientale. Osserviamo quindi un aumento dello spopolamento dei territori rurali. Ciononostante, i piccoli produttori rurali costituiscono ancora i due quinti della popolazione mondiale e producono quasi l’80 per cento degli alimenti (FAO, 2014). Da questo emerge il crescente interesse della comunità internazionale nel concentrare l’attenzione sulle piccole realtà agricole come forza trainante per affrontare la crisi globale (FAO, 2013). È pertanto fondamentale portare avanti delle analisi che permettano di esplorare i limiti dell’attuale sistema agroalimentare e le opportunità di risposta e di adattamento alle nuove condizioni globali. A tale scopo, in questo studio è stato adottato il concetto della resilienza socio-ecologica per l’elaborazione di un framework di valutazione multidimensionale, applicato a 24 produttori di piccole aziende agricole pisane studiate dal progetto di ricerca Horizon 2020 ‘SALSA’. L’analisi quantitativa dei dati è stata supportata anche dai processi di ricerca partecipativa in focus-group e workshop che hanno visto la partecipazione di diversi attori del settore agroalimentare locale. L’analisi che è stata eseguita nella tesi ha fornito un importante riscontro sul posizionamento delle aziende nel contesto territoriale studiato, essendo in grado di catturare differenze significative tra gruppi nel campione di aziende, nonché il potenziale di aumento della capacità di resilienza. I risultati ottenuti mostrano che il framework può fornire un’analisi di facile lettura utile per lo sviluppo di futuri progetti e iniziative su scala locale/regionale.
File