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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-11222017-104420


Tipo di tesi
Tesi di laurea vecchio ordinamento
Autore
IGINETTI, OMBRETTA
URN
etd-11222017-104420
Titolo
Ocratossina A tossicita e residui negli alimenti
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
relatore Dott.ssa Meucci, Valentina
Parole chiave
  • alimenti
  • tossicità
  • mangimi
  • ocratossina
  • micotossine
Data inizio appello
15/12/2017
Consultabilità
Completa
Riassunto
L’Ocratossina A (OTA) è una micotossina prodotta da miceti che si sviluppano su vari substrati in particolare vegetali sia in campo che durante le loro trasformazioni, e lungo tutta la filiera. L’OTA riveste particolare importanza nei confronti degli animali di interesse zootecnico; sebbene sia crescente l’attenzione anche sugli effetti di questa micotossina negli animali da affezione. L’OTA rappresenta un rischio anche per l’uomo sia attraverso il consumo di alimenti vegetali sia di alimenti di origine animale. Questi ultimi possono presentare sia una contaminazione diretta sia una contaminazione indiretta dovuta al fenomeno del carryover ovvero il trasferimento dell’OTA dai mangimi ai tessuti degli animali a cui è stato somministrato il mangime contaminanto. Le Autorità sanitarie e scientifiche per la sicurezza alimenater cercano di affrontare il problema con maggior attenzione data l’importanza che questa tematica sta assumendo in termini di sanità pubblica. Il problema micotossine dovrebbe coinvolgere diversi tipi di competenza (agronomiche, tossicologiche, economiche) al fine di monitorare la contaminazione e ridurre i rischi tossicologici ad esse correlati.
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