ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-10242017-031136


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
VALE CA?IZARES, ANIPSE
URN
etd-10242017-031136
Titolo
La filiera del latte bovino a Cuba: analisi degli aspetti tecnico - economici in due cooperative della regione centrale.
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Relatori
relatore Prof. Di Iacovo, Francesco Paolo
Parole chiave
  • gestione
  • produzione di latte
  • cooperativa
Data inizio appello
08/11/2017
Consultabilità
Completa
Riassunto
Lo scopo della presente ricerca è analizzare gli aspetti tecnico-economici relativi a due cooperative della regione centrale di Cuba per identificare le principale problematiche associate alla produzione di latte e proporre alcune soluzioni operative a riguardo. Il lavoro è stato svolto utilizzando due tipologie di questionari (per allevatori e per direttivi) applicati a 24 allevatori e ai relativi Presidenti delle cooperative. Con l’informazione ricavata è stata costruita una banca dati in Excel per analizzare il comportamento degli indicatori socio-amministrativi, di gestione dell’allevamento, produttivi, economici, sanitari e salutistici. Nel primo capitolo è stata fatta una caratterizzazione della filiera di produzione dove operano le cooperative in studio. Le principali problematiche riscontrate sono state il mancato controllo e registro della gestione del allevamento (fondamentalmente dal punto di vista economico-produttivo), unito ad una insufficiente formazione del personale. È stato osservato uno sbilanciamento della struttura della mandria, principalmente nelle categorie dei capi di rimonta. L’indicatori zootecnici maggiormente compromessi che sono stati rilevati sono IPP, DL, DA e IPC. Si sono evidenziate, tra dirigenti e produttori, differenze fra problemi reali e percepite. Suggeriamo un cambiamento dello stile direttivo e lavorativo delle cooperative verso un approccio sistemico, basato su programmi di buone pratiche zootecniche, igieniche e di benessere animale. Consigliamo di promuovere gruppi di lavoro con diversi attori economici, politici e sociali del territorio al fine di discutere nuove strategie economiche e commerciali. Suggeriamo in fine di realizzare un’analisi obiettiva delle possibilità di diversificazione e le fonti di risparmio delle cooperative e dei produttori associati.
File