logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-10212013-113642


Tipo di tesi
Tesi di laurea vecchio ordinamento
Autore
BIZZETI, ALESSANDRO
URN
etd-10212013-113642
Titolo
IMPORTANZA DELLA DIETA NELLA PREVENZIONE DELLE PIÙ COMUNI PATOLOGIE DA ALLEVAMENTO DELLA BOVINA DA LATTE
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Relatori
relatore Prof. Gatta, Domenico
controrelatore Prof. Corazza, Michele
Parole chiave
  • bovina da latte
  • allevamento
  • malattie metaboliche
  • alimentazione
  • patologie
Data inizio appello
13/11/2013
Consultabilità
Completa
Riassunto
Lo studio dell’alimentazione della bovina da latte è fondamentale per garantire l’efficienza tecnico-economica di una moderna azienda zootecnica. La scelta e la gestione della razione rappresentano fattori fondamentali che vanno ad influenzare prima di tutto lo stato di salute degli animali condizionando lattazione, qualità e quantità del latte prodotto e risultando quindi ineludibili per un ottimale risultato economico.

Le malattie legate all'allevamento della bovina da latte prese in considerazione sono: Acidosi ruminale, Chetosi, Lipidosi epatica (steatosi epatica), Collasso puerperale, Dislocazione abomasale, Edema mammario, Ipofertilità, Lesioni podali.

Vengono anche trattati i principi da considerare nella composizione della razione per la prevenzione di tali patologie.
File