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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-10162018-145551


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SPINELLI, GIANCARLO
URN
etd-10162018-145551
Titolo
intolleranza al lattosio: correlazione tra genotipo e sintomatologia.
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Testai, Lara
Parole chiave
  • sintomi
  • lattosio
  • Intolleranza al lattosio
  • test genetico
Data inizio appello
07/11/2018
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
07/11/2088
Riassunto
L'intolleranza al lattosio è una tematica oggi più che mai attuale, grazie all'aumento della sensibilità nei confronti del mondo dell'alimentazione. La percentuale di individui latto-intolleranti diagnosticati è aumentata significativamente negli ultimi tempi. L'intolleranza al lattosio è una condizione caratterizzata dal deficit dell'enzima lattasi, prodotto a livello intestinale, che comporta una non digestione del lattosio ed un conseguente malassorbimento del suddetto zucchero. Ciò determina sia manifestazioni cliniche gastrointestinali, sia sistemiche che impattano negativamente sulla qualità della vita del paziente. Le cause di questa intolleranza si classificano in tre forme: congenita, genetica e secondaria. La forma permanente di origine genetica è associata nella popolazione caucasica al Single Nucleotide Polymorphism (SNP) C/T-13910 . Nel presente lavoro di tesi è stata studiata la correlazione tra la componente genetica e la sintomatologia presente in 715 soggetti che riferivano sintomi riconducibili ad intolleranza al lattosio. In particolare, i soggetti sono stati sottoposti ad un questionario appositamente formulato e ad un tampone buccale su cui è stato eseguito il test genetico per determinare le varianti genotipiche TT, CT e CC, quest’ultima associata ad intolleranza.
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