Tesi etd-10152020-093207 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
INGALLINERA, ROBERTA
URN
etd-10152020-093207
Titolo
MICROBIOTA INTESTINALE E OBESITA': RILEVANZA TERAPEUTICA E NUTRIZIONE PERSONALIZZATA
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Ferrari, Silvia Martina
Parole chiave
- fibra alimentare
- microbiota intestinale
- obesità
- prebiotici
- probiotici
Data inizio appello
04/11/2020
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il tratto gastrointestinale ospita una comunità microbica diversificata e dinamica. Il microbiota intestinale è caratterizzato da una variabilità interindividuale dovuta a fattori genetici e ambientali. Tra quelli ambientali, le abitudini alimentari svolgono un ruolo chiave nella modulazione della composizione del microbiota intestinale. Una dieta ad elevato contenuto di grassi può favorire lo sviluppo di un microbiota intestinale pro-infiammatorio, con un conseguente aumento della permeabilità intestinale e, di conseguenza, dei livelli circolanti di lipopolisaccaridi, oltre che allo sviluppo di malattie cronico-degenerative, tra cui l'obesità. L'obesità è una sindrome epidemiologica mondiale ed è una malattia multifattoriale, caratterizzata da un accumulo di massa grassa, soprattutto a livello viscerale. L'impiego di diversi interventi terapeutici permette di modulare il microbiota intestinale. La nutrizione basata sul microbiota inizia ad essere utilizzata per prevedere fenotipi clinici variabili e per guidare terapie personalizzate nei disturbi gastrointestinali.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
TESI.pdf | 2.10 Mb |
Contatta l’autore |