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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-10092018-112023


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica LC5
Autore
GIUSTI, MARGHERITA
URN
etd-10092018-112023
Titolo
Valutazione dell'attività antibatterica in vitro di alcuni oli essenziali e loro miscele nei confronti di ceppi di Staphylococcus spp. isolati da episodi di mastite ovina
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
relatore Prof. Fratini, Filippo
Parole chiave
  • mastite
  • ovino
  • Staphylococcus aureus
  • Staphylococcus xylosus
  • oli essenziali
Data inizio appello
26/10/2018
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
26/10/2088
Riassunto
Staphylococcus aureus e gli stafilococchi coagulasi negativi (CoNS) risultano rispettivamente come i principali patogeni causa di mastiti cliniche e subcliniche nella specie ovina. Negli ultimi anni si è assistito all’aumento di multiresistenze tra gli stafilococchi associati a mastite, promuovendo un utilizzo critico degli antibiotici e la ricerca di possibili alternative terapeutiche, tra le quali la fitoterapia. Lo scopo del presente lavoro di tesi è stato quello di valutare l’attività antibatterica in vitro di alcuni oli essenziali (OE) e loro miscele nei confronti di stafilococchi isolati da campioni di latte ovino mastitico (2 ceppi di S. aureus e 3 ceppi di S. xylosus). Lo screening inziale condotto su trenta OE ha permessso di individuare i valori di MIC e MBC relativi ai suddetti patogeni. Sono stati selezionati cinque OE: cannella-corteccia (Cinnamomum zeylanicum), elicriso (Helichrysum italicum), santoreggia (Satureja montana), timo bianco, (Thymus serpyllum), timo capitato (Thymus capitatus). Quindi sono state formulate cinque miscele di tali OE, combinati tra loro in diverse associazioni e proporzioni, che hanno dimostrato una maggiore efficacia antibatterica rispetto ai singoli oli. Sulla base dei risultati ottenuti si auspica di poter effettuare in futuro ulteriori studi per eventuali applicazioni terapeutiche in vivo.
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