logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09122017-161434


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DELI, LUDMILA
URN
etd-09122017-161434
Titolo
Le aziende familiari nell'economia agroalimentare della "Maremma Toscana". Il caso Fattoria Le Pupille
Dipartimento
ECONOMIA E MANAGEMENT
Corso di studi
STRATEGIA, MANAGEMENT E CONTROLLO
Relatori
relatore Prof. Lattanzi, Nicola
Parole chiave
  • supertuscans
  • saffredi
  • morellino di scansano
  • aziende agricole
  • export agroalimentare
  • azienda vitivinicola
  • Toscana
  • Maremma grossetana
  • aziende familiari
  • comparto agroalimentare
Data inizio appello
02/10/2017
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il lavoro inizia con un excursus nel mondo delle aziende familiari italiane riportando alcune definizioni e alcune delle caratteristiche più rilevanti. Si fornisce una breve descrizione dei modelli di governance e gestionali soffermandosi su alcune criticità, soprattutto nel processo di ricambio generazionale.Si fornisce inoltre una breve descrizione del comparto agroalimentare dell'economia in Italia, Toscana e Maremma grossetana, analizzando i punti di forza e le criticità da superare.Viene fatta poi una analisi più approfondita circa il territorio della Maremma con alcuni cenni sulla sua storia, stato della sua economia locale e della sua realtà imprenditoriale in generale e su quali possono essere le prospettive per il suo futuro.Il lavoro si conclude con lo studio di una importante azienda vitivinicola a conferma del fatto che in Maremma si può svolgere con successo l'attività di impresa sfruttando le potenzialità del suo territorio.
File