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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-08242017-165246


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
PRIAMI, VERONICA
URN
etd-08242017-165246
Titolo
Isolamento e tipizzazione di Salmonella spp. da prodotti alimentari ready-to-cook a base di carne di avicoli
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Relatori
relatore Prof. Cerri, Domenico
Parole chiave
  • PFGE
  • alimenti ready-to-cook
  • avicoli
  • Salmonella
Data inizio appello
20/09/2017
Consultabilità
Completa
Riassunto
Lo scopo di questa tesi è stato quello di ricercare microrganismi appartenenti al genere Salmonella in prodotti alimentari a base di carni avicole ready-to-cook acquistati presso la Grande Distribuzione in Toscana. Sugli isolati sono stati effettuati test biochimici e test sierologici. Da 4 (5,19%) dei 77 campioni analizzati sono stati isolati 7 ceppi di Salmonella. Su questi è stata eseguita la tipizzazione biomolecolare con PFGE (Pulsed-Field Gel Electrophoresis). L’utilizzo della PFGE ha consentito di differenziare ceppi appartenenti allo stesso sierotipo. Questa tecnica ha fornito importanti informazioni epidemiologiche. Per quanto riguarda i risultati, gli isolati sono riconducibili a: S. ser. Newport, S. ser. Typhimurium e S. ser. Infantis. Dalle analisi genomiche è risultato che due ceppi di S. ser. Newport isolati da campioni diversi provenienti però dallo stesso punto vendita erano identici. Inoltre, confrontando gli isolati ottenuti in questo studio con salmonelle isolate in anni precedenti da simili matrici alimentari, è stato possibile individuare alcuni ceppi tipici della filiera avicola.
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