logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-08072017-180658


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
NONNIS, MARINA
URN
etd-08072017-180658
Titolo
LA STANDARDIZZAZIONE DEL LATTE DI CAPRA NEI PROCESSI CASEARI PER LA PRODUZIONE DEL FORMAGGIO FLOR DI CAPRA
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Demontis, Gian Carlo Alfredo Giuseppe
correlatore Dott.ssa Deidda, Federica
correlatore Zanotti, Angiolino
Parole chiave
  • prodotti lattiero-caseari
  • processi caseari
  • latte di capra
  • standardizzazione
Data inizio appello
04/10/2017
Consultabilità
Completa
Riassunto
L'elaborato di tesi ha lo scopo di implementare la standardizzazione del latte di capra utilizzato per la produzione del formaggio ''Flor di Capra'' prodotto nel caseificio Nuove fattorie Girau ubicato in San Gavino Monreale. La sperimentazione ha come fine quello di mantenere costante il rapporto grasso/proteine nel latte in lavorazione ovviando alla variabilità stagionale che determina impatti negativi sul processo e sul prodotto finito.
File