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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-07022019-134259


Tipo di tesi
Tesi di specializzazione (3 anni)
Autore
SARTONI, MARTINA
URN
etd-07022019-134259
Titolo
Lo standard "Hazard Analysis and Risk-based Preventive Controls“ (HARPC) nel Food Safety Modernisation Act: i controlli preventivi nella gestione dei sistemi di sicurezza alimentare
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Relatori
relatore Prof.ssa Guidi, Alessandra
correlatore Dott. Cianti, Luca
Parole chiave
  • preventive controls
  • HARPC
  • HACCP
  • food safety
  • food safety plan
Data inizio appello
26/07/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
26/07/2089
Riassunto
Scopo della presente tesi è stato quello di condurre un approfondimento sullo standard HARPC presentato nel “Food Safety Modernisation Act” della FDA. La rivoluzione in ambito di sicurezza alimentare avviata dall’atto di modernizzazione, ha dato luogo ad un aggiornamento del sistema HACCP, reinterpretato nell’HARPC e nelle sue componenti. L’elaborato si propone di analizzare i nuovi requisiti sostanziali e formali previsti dallo standard, partendo dal descrivere come e da chi può essere redatto un Piano di Sicurezza Alimentare (Food Safety Plan). Una sezione viene dedicata a come deve essere svolta l’analisi dei pericoli e quali sono gli aspetti da considerare, così come quali siano gli apparati documentali di supporto al sistema di gestione. Questi, insieme all’individuazione e all’implementazione dei Preventive Controls, dei sistemi di monitoraggio e di verifica, ed ai piani di Recall, rappresentano alcuni dei mezzi attraverso cui, lo standard HARPC intende farsi portavoce di un nuovo approccio al sistema.
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