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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06292018-110117


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CRAPA, GIANMARCO
Indirizzo email
gc_90@hotmail.it
URN
etd-06292018-110117
Titolo
Trattamento di reflui lattiero-caseari mediante l'impiego della microalga Euglena gracilis
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Relatori
relatore Prof. Picciarelli, Piero
relatore Dott.ssa Ciurli, Adriana
correlatore Prof. Gualtieri, Paolo
Parole chiave
  • lattiero-caseario
  • microalghe
  • trattamento reflui
Data inizio appello
16/07/2018
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
16/07/2088
Riassunto
L’obiettivo del presente lavoro è quello di valutare la possibilità pratica dello sfruttamento dei reflui lattiero-caseari quali fonte fertilizzante per la coltivazione microalgale. Parallelamente a tale obiettivo ci si è prefissi la volontà di valutare l’efficacia nella rimozione dei nutrienti dai reflui lattiero-caseari durante la coltivazione di microalghe. I parametri utilizzati per valutare tale tipo di rimozione sono essenzialmente rappresentati dai limiti imposti per legge allo sversamento in acque superficiali ed in fognatura di tali reflui; ci si è quindi prefissi di valutare come sufficiente o insufficiente l’azione di rimozione dei nutrienti dai reflui lattiero-caseari, basandosi su tali parametri. La scelta della microalga da selezionare per lo svolgimento dell’attività sperimentale è ricaduta su di un ceppo mutante, isolato all’interno delle strutture del CNR di Pisa, appartenente al genere Euglena. Dalla sperimentazione condotta sono emerse interessanti considerazioni di carattere tecnico scientifico, a proposito della possibilità di utilizzo della microalga mutante Euglena gracilis nel trattamento dei reflui dell’ industria lattiero-casearia.
È emerso infatti come il processo di trattamento mediante l’ uso di E.gracilis abbia permesso una forte riduzione di tutti i valori legati a nutrienti ed attività biologica, fatta eccezione per il pH, indicando quindi una buona affinità tra la microalga selezionata ed il refluo individuato come elemento fertilizzante per la coltura.
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