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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06282010-154309


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica LC5
Autore
LENZONI, BEATRICE
Indirizzo email
lenzonibeatrice@hotmail.it
URN
etd-06282010-154309
Titolo
i lipidi mediatori di sensibilita' a livello neuronale
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
FARMACIA
Relatori
relatore Prof. Lucacchini, Antonio
Parole chiave
  • mediatori lipidici
Data inizio appello
14/07/2010
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
14/07/2050
Riassunto
Molti studi hanno messo in evidenza, che sono implicati ,nell’aumento della sensibilità dei neuroni sensoriali e nel miglioramento della loro percezione del dolore ,un numero crescente di nuovi lipidi,tra cui eicosanoidi, diacilgliceroli ,acidi lisofosfatidici-LPAs ,acidi fosfatidici AP, acil etanolammidi e ceramidi ; dimostrando così di giocare un ruolo importante nella modulazione dei sistemi implicati nella regolazione delle risposte al dolore. In particolare la classe delle acil etanolammidi inibisce le risposte al dolore, mentre pare che le altre classi di lipidi possano aumentare la sensibilità dolorosa.. Molti di questi lipidi sono messaggeri secondari nelle vie di segnalazione che sono associate all’aumentare della sensibilità nei neuroni sensoriali, mentre altri sono presunti mediatori infiammatori , che attivano i recettori di superficie o i canali ionici in questi neuroni; agendo quindi attraverso l’interazione con sistemi di diversi recettori . Diverse ricerche dimostrano che le molecole lipidiche sono messaggeri onnipresenti, che partecipano a segnali intracellulari,in funzione della comunicazione intercellulare(da cellula a cellula) , fungendo da neurotrasmettitori. E’ chiaro,quindi, che questi mediatori dell’infiammazione di derivazione lipidica, sono un nuovo gruppo di obiettivi per le terapie volte a curare l’infiammazione e gli stati di dolore cronico. Tuttavia, molto lavoro resta da fare per definire quali siano i ruoli di questi lipidi nell’infiammazione e i meccanismi cellulari,attraverso i quali, essi alterano la sensibilità dei neuroni sensoriali. La tesi si propone di esaminare il contributo dei lipidi nel regolare una specifica funzione fisiologica : la trasmissione delle informazioni sensoriali nocive (dolore) nel sistema nervoso.

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