ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-06272016-213625


Tipo di tesi
Tesi di specializzazione (3 anni)
Autore
GAMMARANO, NICOLETTA
URN
etd-06272016-213625
Titolo
Strategie di prevenzione e controllo per le zoonosi sostenute da Campylobacter spp.
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Relatori
relatore Nuvoloni, Roberta
Parole chiave
  • carne pollame
  • strategie controllo
  • campylobacter
Data inizio appello
20/07/2016
Consultabilità
Completa
Riassunto
Campilobatteriosi è la più diffusa gastroenterite batterica di origine alimentare che colpisce gli esseri umani nell'Unione europea, e al secondo posto negli Stati Uniti solo dietro la salmonellosi. La principale fonte di contaminazione è rappresentata dal consumo di carne di pollame contaminata. Il pollame infatti costituisce il principale serbatoio di Campylobacter, che colonizzano gli intestini. Per ridurre l'incidenza di campilobatteriosi umana è fondamentale intervenire sulla catena del pollame (allevamento, macellazione, vendita al dettaglio e del consumo). Questa tesi descrive le strategie di controllo di biosicurezza e misure igieniche, strategie di immunizzazione e quelle nutrizionali.
File