Home ETD
banca dati delle tesi e dissertazioni accademiche elettroniche
Università di Pisa
Sistema bibliotecario di ateneo
Tesi etd-06222008-120440
Condividi questa tesi: 
 
 

Tipo di tesi Tesi di laurea specialistica
Autore BOLDRIGHI, FABIO
URN etd-06222008-120440
Titolo Valutazione bio-agronomica di un impianto di digestione anaerobica alimentato con matrici di origine vegetale ed animale
Settore scientifico disciplinare AGRARIA, FACOLTA'
Corso di studi SCIENZE DELLA PRODUZIONE E DIFESA DEI VEGETALI
Commissione
Nome Commissario Qualifica
Sergio Miele Relatore
Parole chiave
  • valutazione agronomica
  • analisi microbiologica
  • batteri
  • biomasse
  • biogas
  • digestione anaerobica
Data inizio appello 2008-07-14
Disponibilità unrestricted
Riassunto analitico
Nello svolgimento di questo lavoro è stata valutata la capacità di alcune biomasse animali(scarti della macellazione) e vegetali(insilati di varie specie vegetali), di fungere da substrato per la digestione anaerobica in un impianto di recente costruzione ed avviamento per la produzione di energia elettrica ottenuta dal biogas. Questa capacità è stata determinata in termini di rendimento dei substrati impiegati.I dati analizzati per la determinazione di tali rendimenti sono riferiti ad un intero anno di attività dell'impianto, quindi godono di un buon grado di significatività.
Inoltre è stata effettuata un'indagine di tipo microbiologico al fine di cocnoscere la biomassa attiva (batteri fermentativi) all'interno dei digestori. Quest'ultimo aspetto, unitamente alla considerazione dei risultati di molte analisi chimiche compiute sul substrato fermentante, è importante per la conoscenza dell'ambiente trofico esistente all'interno dei reattori al fine di migliorarne la gestione, tramite un incremento dei rendimenti.
File
  Nome file       Dimensione       Tempo di download stimato (Ore:Minuti:Secondi) 
 
 28.8 Modem   56K Modem   ISDN (64 Kb)   ISDN (128 Kb)    piu' di 128 Kb  
  TESICOMPLETABOLDRIGHI.pdf 30.95 Mb 02:23:16 01:13:40 01:04:28 00:32:14 00:02:45
Contatta l'autore