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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06202014-103908


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
GAMO', EMANUEL
URN
etd-06202014-103908
Titolo
Effetto dell'addizione di polline biologico essiccato sullo sviluppo di microrganismi patogeni in latte
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Relatori
correlatore Dott.ssa Turchi, Barbara
controrelatore Dott.ssa Pedonese, Francesca
relatore Dott. Fratini, Filippo
Parole chiave
  • polline d’api
  • latte
  • attività antimicrobica
Data inizio appello
09/07/2014
Consultabilità
Completa
Riassunto
Scopo della tesi: valutare l'effetto dell'addizione di diverse percentuali di una sospensione di polline d'api biologico essiccato sullo sviluppo di alcuni microrganismi patogeni nel latte.
Materiali e metodi: polline biologico essiccato e raccolto dalle api nell’anno di vegetazione 2013 nella provincia di Lucca è stato addizionato in diverse percentuali (1%, 2%, 4% v/v) a skim milk volontariamente contaminato con ceppi di referenza appartenenti alla ceppoteca del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Pisa (Enterococcus faecalis ATCC 19433, Staphylococcus aureus ATCC 6539, Listeria monocytogenes ATCC 7644, Salmonella enterica sv. Thyphimurium ATCC 14028). Il profilo microbiologico del polline impiegato è stato valutato. Lo sviluppo dei microrganismi è stato monitorato dopo 24 e 48 ore dall’inoculo nei campioni mantenuti a temperatura di refrigerazione e a temperatura ottimale di crescita.
Risultati e discussioni: il polline utilizzato presentava una CBT mesofila pari a 4,9 log (ufc/ml), con cariche in Enterobacteriaceae e Lactobacillus spp. pari a 3,7 log (ufc/ml) e 4,9 log (ufc/ml), rispettivamente. Muffe e lieviti presentavano una carica di 5,5 log (ufc/ml). Variazioni nelle conte sono state rilevate soprattutto dopo 48 h di incubazione a temperatura ottimale di sviluppo. E. faecalis in latte al 4% di polline ha mostrato cariche inferiori di 1 log (ufc/ml) rispetto a quelle del controllo; S. aureus è diminuito di 2 log (ufc/ml) in latte al 2% e 4% di polline; L. monocytogenes è diminuita di quasi 4 log (ufc/ml), sempre in latte al 4% di polline. Infine, S. enterica ha mostrato ben 6 log (ufc/ml) di diminuzione dopo 48 ore in latte al 4% di polline. A temperatura di refrigerazione non sono state rilevate variazioni. Analisi ulteriori sono necessarie al fine di valutare se le diminuzioni riscontrate siano dovute ai composti antimicrobici nel polline o piuttosto ad un effetto di competizione biologica esercitato dalla microflora presente nel polline.

Aim of the study: to assess the effect of the addition of different percentages of dried organic bee-gathered pollen loads suspension on the growth of some pathogen bacteria in milk.
Materials and methods: different percentages (1%, 2%, 4% v/v) of dried organic pollen gathered from bees in vegetation year 2013 in Lucca Province (Tuscany, Italy) were added in deliberately contaminated skim milk. The studied reference strains belonged to the Department of Veterinary Science collection and were Enterococcus faecalis ATCC 19433, Staphylococcus aureus ATCC 6539, Listeria monocytogenes ATCC 7644, Salmonella enterica sv. Thyphimurium ATCC 14028. Microbiological profile of pollen was evaluated. Growth of microorganisms was monitored after 24 and 48 hours after inoculation in samples incubated at refrigerated condition and at optimal growth temperature.
Results and discussions: pollen employed showed a mesophilic CBT value of 4.9 log (cfu / ml), Enterobacteriaceae and Lactobacillus spp. counts were 3.7 log (ufc/ml) and 4.9 log (ufc/ml), respectively. Molds and yeasts count was 5,5 log (ufc/ml). Changes in microbial loads were detected especially after 48 h of incubation at optimum temperature. E. faecalis counts in milk with 4% of pollen suspension were 1 log (ufc/ml) lower than those of control sample; S. aureus decreased by 2 log (cfu/ml) in milk with 2% and 4% of pollen; L. monocytogenes decreased by almost 4 log (cfu/ml) in milk at 4% of pollen. Finally, S. enterica showed a decrase of 6 log (ufc/ml) after 48 hours in milk at 4% of pollen. No change was detected for samples stored at refrigeration conditions. Further researches are needed in order to assess whether the observed decreases are due to antimicrobial compounds in pollen or to an effect of biological competition exerted by the microflora present in dried pollen.
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