ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-06182017-193453


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
FANUCCHI, VERONICA
URN
etd-06182017-193453
Titolo
Analisi del grado di competitivita e di innovazione del settore lattiero-caseario toscano
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Relatori
relatore Dott.ssa Moruzzo, Roberta
correlatore Prof. Di Iacovo, Francesco Paolo
controrelatore Dott.ssa Pedonese, Francesca
Parole chiave
  • innovazione
Data inizio appello
05/07/2017
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il presente lavoro di tesi si inserisce all’interno del progetto “Via Lactea”, promosso dal COSPE (Cooperazione per lo sviluppo dei paesi emergenti) con la partecipazione del Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Pisa. Il suddetto progetto, iniziato nel febbraio 2014, ha una durata prevista di 36 mesi e prevede di intervenire in modo integrale sulla filiera del latte in 4 province di Cuba (Mayabeque, Matanzas, Cienfuegos, Villa Clara) con vocazione produttiva riconosciuta, con l’obiettivo di ridurre le perdite ed aumentare la produzione in termini qualitativi e quantitativi. Attraverso il rafforzamento della filiera del latte il progetto mira direttamente a migliorare i mezzi di sostentamento della popolazione locale, supportare la sicurezza alimentare e nutrizionale dei beneficiari diretti e indiretti nelle comunità di riferimento.
I principali elementi per implementare l’azione riguardano la formazione per produttori e dirigenti, il potenziamento della zootecnica familiare con tecnologia e pratiche agronomiche adeguate, la replica di buone pratiche, la partecipazione delle donne, la promozione di valori sociali e cooperativi, la valorizzazione di risorse locali e la promozione di spazi di concertazione tra gli attori pubblici e privati. Il lavoro di tesi nasce dopo un periodo di tirocinio svolto presso il COSPE e si pone l’obbiettivo di valutare i rapporti fra innovazione e performance d’impresa, nell’ambito della gestione dei prodotti, processi e organizzazione, all’interno della filiera lattiero-casearia toscana. Tale analisi sarà inserita all’interno del progetto “Via Lactea” per capire come le buone pratiche sviluppate nell’ambito della filiera del latte in Toscana possano essere applicate sul territorio cubano.
File