Tesi etd-06052006-102057 |
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Tipo di tesi
Tesi di dottorato di ricerca
Autore
D'Agata, Maria
URN
etd-06052006-102057
Titolo
Effetti dello status antiossidante e proossidante sulla qualità e la conservabilità della carne bovina
Settore scientifico disciplinare
AGR/19
Corso di studi
PRODUZIONI ANIMALI, SANITA' E IGIENE DEGLI ALIMENTI NEI PAESI A CLIMA MEDITERRANEO
Relatori
relatore Prof.ssa Preziuso, Giovanna
Parole chiave
- antiossidanti
- ossidazione
- qualità della carne
- Radicali liberi
- vitamina E
Data inizio appello
12/06/2006
Consultabilità
Parziale
Data di rilascio
12/06/2046
Riassunto
I processi ossidativi rappresentano un insieme complesso di reazioni di notevole importanza, in quanto possono influire sulle caratteristiche nutrizionali, organolettiche e tecnologiche delle carni, determinando un più rapido peggioramento degli aspetti qualitativi durante la conservazione, quindi compromettendone la shelf-life.
Lo studio dei meccanismi biochimici che sono alla base delle ossido-riduzioni nei prodotti alimentari costituisce attualmente un argomento particolarmente interessante per la ricerca scientifica.
L'obiettivo del presente lavoro è stato quello di studiare l'effetto dell'integrazione di vitamina E nella dieta di bovini sullo status antiossidante e su alcune caratteristiche qualitative delle carni, con particolare riferimento all'evoluzione di tali caratteristiche durante il processo di conservazione.
Lo studio dei meccanismi biochimici che sono alla base delle ossido-riduzioni nei prodotti alimentari costituisce attualmente un argomento particolarmente interessante per la ricerca scientifica.
L'obiettivo del presente lavoro è stato quello di studiare l'effetto dell'integrazione di vitamina E nella dieta di bovini sullo status antiossidante e su alcune caratteristiche qualitative delle carni, con particolare riferimento all'evoluzione di tali caratteristiche durante il processo di conservazione.
File
Nome file | Dimensione |
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EFFETTI_...DANTE.ppt | 20.68 Mb |
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