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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-05302019-190417


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SIRICA, CRISTINA
URN
etd-05302019-190417
Titolo
Prevalenza di Binge Eating e Food Addiction: screening e valutazione in soggetti con obesità
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott. Gravina, Giovanni
Parole chiave
  • food addiction
  • binge eating disorder
Data inizio appello
10/07/2019
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il fenomeno dell’obesità ha assunto ormaia livello mondiale un carattere epidemico e, specie nei Paesi Occidentali, rappresenta "uno dei maggiori problemi di salute pubblica" per la sua incidenza in costante aumento, per l’impatto negativo su salute e qualità di vita degli individui e per i costi socio-sanitari che ne derivano.Tra i diversi comportamenti alimentari correlati all’obesità, ha assunto particolare interesse negli ultimi anni il Binge Eating Disorder, o Disturbo da Alimentazione Incontrollata, condizione clinica caratterizzata da ricorrenti episodi di abbuffata, con perdita di controllo rispetto all’assunzione di cibo e conseguenti vissuti psicologici negativi. Il Binge Eating Disorder (BED) è stato di recente inserito dalla comunità scientifica internazionale tra i disturbi del comportamento alimentare propriamente detti. Secondo diversi studi epidemiologici i soggetti affetti da questa patologia rappresentano il 5-20% del totale dei soggetti con obesità nella popolazione generale. I meccanismi fisiopatologici, biologici e comportamentali, alla base del BED sono oggetto di numerose ricerche e rivestono particolare rilievo anche in rapporto alla possibilità che nei soggetti affetti possano essere presenti delle alterazioni neuroencefaliche che avvicinano questa patologia a una vera e propria forma di dipendenza dal cibo (“food addiction”), analogamente a quanto descritto per la dipendenza dalle sostanze d’abuso. In questa tesi vengono descritte le caratteristiche fisiopatologiche e cliniche del BED e discussi gli aspetti neurobiologici della food addiction. Inoltre vengono riportati i risultati di uno studio, condotto mediante l’uso di test validati della letteratura scientifica, volto a valutare la presenza e prevalenza di BED e food addiction in un gruppo di soggetti con obesità della popolazione generale.
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