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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-05272014-094817


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica LC5
Autore
CAPPAGLI, GIULIA
URN
etd-05272014-094817
Titolo
Proprieta salutistiche dell'olio d'oliva e valorizzazione dei suoi componenti fenolici e polifenolici nutraceutici.
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
Relatori
relatore Manera, Clementina
relatore Saccomanni, Giuseppe
relatore Prof. Macchia, Marco
Parole chiave
  • oleocantale
  • polifenoli
  • olio d'oliva
  • nutraceutica
Data inizio appello
11/06/2014
Consultabilità
Completa
Riassunto
Il lavoro sperimentale di questa tesi si inserisce in un ampio progetto multidisciplinare che si propone di studiare le proprietà nutraceutiche dell’olio d’oliva tal quale e dei suoi componenti fenolici e polifenolici, quali tirosolo, idrosssitorosolo, oleuropeina, e oleocantale ed oleaceina per i quali non vi è ancora un health claim. A tal proposito risulta fondamentale la disponibilità di metodiche analitiche per il dosaggio dei suddetti componenti fenolici e polifenolici, nonché di standard puri che possano essere utilizzati sia per gli studi analitici, che per studi biochimico-farmacologici e per studi di tecnologia farmaceutica.
In particolare, tra i fenoli e polifenoli oggetto delle ricerche, questa tesi è stata focalizzata allo sviluppo di metodiche analitiche per l’oleocantale, sia mediante HPLC che mediante risonanza magnetica nucleare. Inoltre, non essendo disponibile in commercio l’oleocantale, parte del lavoro sperimentale è stato rivolto verso la sintesi del suddetto composto, anche ottimizzando vie di sintesi già note.
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