ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-05272011-154103


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica
Autore
ROTOLO, FABIO
URN
etd-05272011-154103
Titolo
Sviluppo di un Sistema di Gestione della Salute e Sicurezza nei luoghi di lavoro, conforme allo standard BS OHSAS 18001:2007: applicazione ad un caso studio
Dipartimento
INGEGNERIA
Corso di studi
INGEGNERIA GESTIONALE
Relatori
relatore Prof. Ciucci, Iliano
Parole chiave
  • sistemi di gestione
  • ohsas18001
Data inizio appello
22/06/2011
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
22/06/2051
Riassunto
Il lavoro di tesi svolto ha avuto come obiettivo lo sviluppo e l’implementazione del Sistema di Gestione della Salute e Sicurezza sul lavoro conforme allo standard BS OHSAS 18001:2007, presso la BIANCHI ANTONIO SRL, un’azienda di commercializzazione e sezionamento di carni di S. Giorgio Jonico (TA). L’attività è stata prevalentemente indirizzata alla verifica preliminare, ovvero un pre–audit, per analizzare le eventuali lacune rispetto allo standard BS OHSAS 18001:2007, prima di procedere con le formali fasi della certificazione. Fondamentale a tal proposito è stata l’analisi iniziale della situazione aziendale. I sopralluoghi effettuati nei reparti produttivi e negli uffici, al fine di verificarne la corrispondenza tra i contenuti del DVR e la situazione aziendale attuale, hanno fornito importanti “spunti di riflessione”, attinenti la Sicurezza e Salute sul lavoro; spunti successivamente inseriti negli Obiettivi e Programmi della Sicurezza. Un altro aspetto importante, nell’analisi iniziale, ha riguardato l’analisi del registro infortuni per il quale è stato proposto un aggiornamento per estendere le registrazioni ai mancati infortuni. Al termine del lavoro di tesi è stata redatta la prima bozza del Manuale del SGSL che è di fatto il documento principale contenente tutti gli elementi del sistema, destinato ad essere distribuito all'Ente di Certificazione.

Abstract

The goal of this study is to develope and improve the Health and Safety at work Management System, adhering to the BS OHSAS 18001: 2007 standard, at Bianchi Antonio Srl, a company based in S. Giorgio Jonico (Ta) operating between meat trading and sectioning.
Before following the certification process, focus is been on a preliminary check, or pre-audit, in order to analyze possible gaps with the BS OHSAS 18001:2007 standard. At this stage, a preliminary company state check up have had a main role. To verify the relationship between the Document of risk evaluation content and the actual company state, inspections have had place into production departments and offices of the company, giving "food for thought" in regard the Health and Safety at work, wich is been reported into the Objectives ad Plans Safety. Also, the preliminary check up has shown another crucial aspect about the incidents recording, for wich is been suggested an update including all missing incidents not recorded.
At the end of the study a draft of the SMHS Manual is been edited, the most important document that includes all system elements, wich will be delivered
to the Certification Agency.
File