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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-05252017-100902


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SERANI, MATTEO
URN
etd-05252017-100902
Titolo
Metodi di estrazione, caratterizzazione e studio delle proprietà antiossidanti di Fenoli Polari da foglie di Olivo per applicazioni in campo cosmetico.
Dipartimento
CHIMICA E CHIMICA INDUSTRIALE
Corso di studi
CHIMICA INDUSTRIALE
Relatori
relatore Prof. Ruggeri, Giacomo
Parole chiave
  • tcp
  • Sodio Ascorbil Fosfato
  • SAP
  • Olivo
  • orac
  • potere antiossidante
  • Foglie di Olivo
  • Oleuropeina
  • Estratto
  • Fenoli Polari
  • dpph
  • tfc
Data inizio appello
15/06/2017
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
15/06/2087
Riassunto
In questo lavoro di tesi, svolto presso il dipartimento di Chimica e Chimica Industriale dell’Università di Pisa, sono state raccolte foglie di Olivo della specie Olea Europaea nel mese di Aprile 2016 e Ottobre 2016 e mediante differenti tecniche estrattive, sono stati ricavati degli estratti grezzi impiegati, dopo la loro caratterizzazione, in formulazioni cosmetiche.
Inizialmente sono state messe a punto sei differenti tecniche estrattive con diverse condizioni operative.
La prima e la seconda tecnica estrattiva sono state condotte a 80°C e con EtOH/H2O (80:20) come solvente estrattivo per le foglie raccolte nel mese di Aprile e nel mese di Ottobre.
La seconda e la terza estrazione sono state effettuate a 40°C, in presenza di ultrasuoni e con EtOH/H2O (80:20) come solvente estrattivo per le foglie raccolte in Aprile e Ottobre.
Infine, la terza e la quarta tecnica estrattiva sono state condotte a 40 e 80°C con acqua come solvente di estrazione, solo per le foglie di Ottobre.
Al fine di affrontare in modo adeguato lo studio sulle migliori condizioni estrattive da adottare per ottenere estratti da foglie di Olivo con elevato interesse cosmetico, è stato necessario mettere a punto e validare tecniche analitiche adatte a:
• Determinare il contenuto totale di “Polifenoli” (Metodo Folin-Ciocalteau);
• Determinare il contenuto totale di “Flavoni”;
• Determinare la composizione di 12 differenti fenoli polari di maggiore interesse cosmetico (Metodo cromatografico HPLC);
• Determinare il potere antiossidante (Metodo DPPH e ORAC).
Il confronto tra le analisi condotte sugli estratti grezzi preparati nel lavoro di tesi ha permesso di evidenziare quale fosse la migliore tecnica estrattiva adottata per l’ottenimento di alte rese estrattive sia come quantità totale di estratto che come quantità di molecole fenoliche di interesse.
Per avere un confronto tra gli estratti grezzi preparati, le stesse tecniche analitiche, sono state condotte anche su un prodotto commerciale usato per applicazioni cosmetiche e contenente estratto da foglie di Olivo.
Tra i sei differenti estratti a disposizione, è stato scelto quello con il maggior contenuto di Oleuropeina, composto fenolico di notevole interesse cosmetico, ed è stato impiegato per la preparazione di un siero cosmetico in matrice acquosa che ha il Sodio Ascorbil Fosfato come principio attivo. La stessa formulazione cosmetica è stata messa a punto anche per il prodotto commerciale ed è stato effettuato un Siero cosmetico di riferimento, senza l’aggiunta di alcun estratto vegetale stabilizzante.
La stabilità del principio attivo è stata valutata mantenendo i sieri cosmetici alle temperature di 25,45 e 80°C per 60 giorni, analizzando, mediante HPLC-UV/VIS e ORAC, il decadimento del contenuto di SAP e del potere antiossidante nel tempo.
Nell’arco dei 60 giorni, i tre sieri mantenuti a 25 e 45°C non presentano significative differenze sulla stabilizzazione del principio attivo
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