Tesi etd-05122019-142035 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
PRINZIVALLI, MARIACHIARA
URN
etd-05122019-142035
Titolo
Morbo di Crohn e piani alimentari personalizzati: correlazione ed effetti
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa La Motta, Concettina
relatore Dott.ssa Iacona, Claudia
relatore Dott.ssa Iacona, Claudia
Parole chiave
- MICI
- nutrizione nel morbo di Crohn
- piani alimentari
- valutazioni impedenziometriche
Data inizio appello
29/05/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
29/05/2089
Riassunto
La dieta può svolgere un ruolo sia causale che terapeutico per le malattie infiammatorie croniche intestinali (MICI), morbo di Crohn e colite ulcerosa. In questo elaborato di tesi non solo si descriverà in linea generale le cause di insorgenza, lo sviluppo, le manifestazioni cliniche e come possono rendere difficoltosa la vita dei pazienti specialmente nei casi in cui siano stati sottoposti a resezioni intestinale, ma verrà descritta la relazione tra le malattie intestinali croniche a carattere infiammatorio, con particolare attenzione alla malattia di Crohn e l’alimentazione, analizzando come piani alimentari personalizzati elaborati per questa condizione possano avere un ruolo positivo sulla sintomatologia e sulla qualità di vita della paziente trattata, valutando l’andamento, secondo analisi di tipo nutrizionistico, della composizione corporea della paziente prima e dopo trattamento.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Tesi non consultabile. |