logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-03252022-173901


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
GENTILI, SIMONE
URN
etd-03252022-173901
Titolo
Effetti della dieta sul profilo in acidi grassi del latte materno
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof. Conte, Giuseppe
correlatore Dott. Landi, Marco
Parole chiave
  • acidi grassi
  • carotenoidi
  • clusterizzazione
  • Latte materno
  • multivariata
  • retinil esteri
Data inizio appello
11/04/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
11/04/2025
Riassunto
Il latte materno è un fluido complesso e variabile che si è evoluto per nutrire i bambini e proteggerli dalle malattie; è composto da carboidrati, proteine, lipidi, anticorpi e oligosaccaridi. Alcuni fattori che possono influenzare la sua composizione sono: la durata della lattazione, l’età e la dieta della madre e l’etnicità. La sintesi del latte umano coinvolge diversi fattori, infatti è necessario un approccio che chiarisca questa complessità di dati. Per fare ciò è stata impiegata la statistica multivariata, utile per catturare la struttura di modelli complessi di variabili. Lo studio si basa su un campione di 108 volontarie, che hanno messo a disposizione un campione del loro latte ed alle quali è stato sottoposto un questionario sulle abitudini alimentari. Tramite questi dati si sono ricercati i componenti del latte impiegando specifiche tecniche di laboratorio. Per poter interpretare i dati raccolti e attribuire loro un significato, sono state utilizzate analisi statistiche, come: l’analisi multivariata fattoriale (MFA) e la clusterizzazione non gerarchica. L'MFA è stata in grado di estrarre 13 fattori latenti dalle 62 variabili misurate ed ogni fattore è in grado di spiegare un gruppo di componenti del latte materno fra loro interconnesse. Le donne coinvolte sono state quindi raggruppate in 4 stili di alimentazione, per spiegare l’effetto delle strategie alimentari delle mamme sui 13 fattori estratti in modo da poter interpretare i risultati ottenuti.
File